كاشف! طباعة إرسال إلى صديق
الثلاثاء, 02 فبراير 2010
عدد القراءات: 2216
تقييم المستخدمين: / 6
سيئجيد 
 سليم بوفنداسة 
بررت بعض الأطراف العربية اعتراضها على إجراءات المسح الضوئي في المطارات الأمريكية بعدم جواز إخضاع النساء المسلمات لهذا الكشف وصرفت وقتا طويلا في الدفع بأطروحة ستر الجسد أمام أمريكي غير مبال بل و أمام غرب ساخر في معظم الأحيان.
صحيح أن الإجراء عنصري لأنه يستهدف فئة محددة، لكن رده لا يكون بالفقه بقدر ما يكون بأدوات مكافحة العنصرية التي أنتجها منتج الكاشف الضوئي نفسه، يتولاه رجال السياسة و المجتمع المدني والمثقفون وليس الفقهاء.
لا تحتاج مقاومة الكاشف الأمريكي إلى فتوى لا تنفع مثلما لم تنفع فتاوى في رد العدوان بقدر ما زادت في شدته. وفوق ذلك فإن هذا النوع من الردود يحيل إلى نظرة باتولوجية للجسد مستهجنة غربيا في وقت ارتفع فيه النقاش عاليا في أوروبا عن إهانة المرأة بإخفاء جسدها كلّه.
وبغض النظر عن المراجعات الضرورية التي يحتاج إليها العرب والمسلمون إذا ما أرادوا العيش في هذا العصر وعلى رأسها النظرة للمرأة، فإنهم مطالبون بتجاوز حالة النفاق في تعاملهم مع المرأة بالذات، الحالة التي عبر عنها الفنان علي ديلام في كاريكاتير مثير يصور فيه جمركي يشير إلى زميله باكتشاف قنبلة، هي في النهاية مسافرة تعرضت للكاشف الضوئي الذي هو عيون الفضوليين!
وربما احتجنا في وضعنا المأزوم الذي هو في النهاية من مسببات المعاملة الغربية العنصرية إلى أكثر من كاشف ضوئي يكشف الفساد الذي يعرقل النهوض ويكشف المرض الكامن في الصدور.
أما أمريكا فبالإمكان مقاومتها الآن بعدم الذهاب إليها أو بتطوير نقاب مضاد للأشعة الكاشفة!
 

تعاليق  

 
#3 الدكتور ايمن 2010-05-15 11:18 لا تعليق سوى لاحول ولا قوة الا بالله اقتباس
 
 
#2 roun 2010-02-12 12:48 اما امريكا فا الاءمكانا مقاومتها الان بعدم ادهاب اليها او بتطوير نقاب مضاد للاشعة الكاشفة.
شكرالكم عن هده الجملة الرائعة لكن دعني اضيف
امريكا تقوم بهدا العمل لانها و جدت امة عربية متخلفة لاتحترم نفسها لاتحترم ثراثها و لاتحترم حتى النقاب التي تدعي نفاقا الدفاع عليه . امريكا لايمكن مقاومتها و نحن نستورد قمحها و شعيرها و بصلها و عدسها. نعم امريكا لايمكن مقاومتها و نحن ما زلنا نستورد تكنولوجياتها و علومها ونحن لم ننتج و نخلق علوما و تكنولوجية خاصة با المسلمين و التي قد نخترع منها نقابا مضاد للاشعة الكاشفة نواجه بها امريكا!!.امريكا لايمكن مقاومتها ونحن ندهب اليها لتتصدق علينا من-بقشيشها-.امريكا لا يمكن مقاومتها ونحن لا نعمل بما امرنا الله في كتابه العزيز القران الكريم في تحريم سيئات الاخلاق الدي اليوم الغرب يفتخر بكونه لا يمارسها!!. امريكا لايمكن مقاومتها و -العنصرية- تمارس في ديار المسلمين بينهم في الشقيق الدي يبني جدار الفصل العنصري على شقيقه الفلسطيني .امريكا لايمكن مقاومتها من طرف حكام العرب الدين مازالوا يعيشون سياسة القرون الوسطى في كراسيهم التي ضربت عليها العنكبوت بنسجها.
اقتباس
 
 
#1 ميت يرزق 2010-02-02 12:08 بورك فيك .
أليس هذا هو التخلف بامتياز ؟
هاهم يمنحون الغرب سببا آخر كي يفتشنا و يعرينا و …
نحن بحاجة إلى أن نكشف عارنا . نكتشف شذوذنا .
فمزيدا من الكاشفات الضوئية .
اقتباس
 

أضف تعليق

الاسم (الزامي)
البريد الالكتروني(الزامي)