
استقبل رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون،أمس الأربعاء بالجزائر العاصمة، وزير الشؤون الخارجية لجمهورية بيلاروسيا، مكسيم ريجينكوف والوفد المرافق له، حسبما أكده بيان رئاسة الجمهورية.
وأضاف البيان أن اللقاء حضره، بوعلام بوعلام، مدير ديوان رئاسة الجمهورية، أحمد عطاف، وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، وعمار عبة، مستشار لدى رئيس الجمهورية مكلف بالشؤون الدبلوماسية.
وعقب الاستقبال، أكد وزير الشؤون الخارجية لجمهورية بيلاروسيا، في تصريحه لوسائل الاعلام، عن تحديد برامج مشتركة في عدة مجالات، وقال في هذا الصدد:» ناقشنا مع رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون عدة برامج مشتركة في مجال الزراعة و الأمن الغذائي و الصناعي، كما ناقشنا موضوع التعاون في مجال الثقافة وتقارب الشعبين من خلال التعامل في مجال التعليم».
وأضاف ريجينكوف:» كل هذه المبادرات سيتم عرضها خلال خارطة الطريق المشتركة، كما نستعد لتنظيم لقاء مشترك بين رئيسي البلدين في اقرب وقت».
وختم وزير الشؤون الخارجية لجمهورية بيلاروسيا، تصريحه بالإشارة إلى عقد لقاءات ثنائية بين الوفد البيلاروسي و الوزارات الجزائرية لتنفيذ عدة مشاريع مشتركة.
وكان وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية، أحمد عطاف، أمس الأربعاء بمقر الوزارة، قد استقبل نظيره البيلاروسي، في وقت سابق أمس، وقد أتاح اللقاء إجراء تقييم مستفيض لواقع التعاون بين الجزائر وبيلاروسيا في سياق إحياء البلدين هذا العام للذكرى الثلاثين لإقامة علاقاتهما الدبلوماسية، حسب بيان لوزارة الخارجية.
كما أكد الوزيران، يضيف البيان، على «ضرورة الاستثمار في النتائج الهامة التي تمخضت عن أشغال الدورة الأولى للجنة المشتركة، التي عقدت شهر أفريل الماضي، بغية السمو بالعلاقات الجزائرية - البيلاروسية إلى مستويات جديدة، خاصة في إطار التحضيرات الجارية للاستحقاقات الثنائية رفيعة المستوى».
ومن جانب آخر، تبادل الوزيران «الرؤى والتحاليل حول جملة من القضايا الدولية والإقليمية، وشددا على ضرورة مواصلة الدعم المتبادل والتنسيق البيني بالمحافل الدولية»، وفقا لبيان الوزارة.
ق.و