الجمعة 5 ديسمبر 2025 الموافق لـ 14 جمادى الثانية 1447
Accueil Top Pub

اختتام الندوة رفيعة المستوى حول السلم والأمن في إفريقيا: مفوض الاتحاد الإفريقي للشؤون السياسية والسلم والأمن يشيد بـ "النجاح الكبير"

 أشاد مفوض الاتحاد الإفريقي للشؤون السياسية والسلم والأمن، السيد بانكولي أديوي، أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة، بـ "النجاح الكبير" الذي حققته ‎الطبعة 12 للندوة رفيعة المستوى حول السلم والأمن في إفريقيا ‎"مسار وهران"، مؤكدا أنها فرضت نفسها ك"أرضية أساسية" للعمل الإفريقي المشترك في الهيئات الدولية.وقال السيد أديوي خلال الجلسة الختامية، إن هذه الطبعة 12 "قد سمحت باستكشاف الديناميكيات الحالية وتقييم التقدم المحقق واستخلاص الدروس اللازمة وترقية أجندة للاتحاد الافريقي سيما فيما يخص إصلاح مجلس الأمن الدولي"، مشيرا إلى أن هذه الأرضية "راسخة في أجندة 2063 من أجل إفريقيا قوية وموحدة ووازنة في الساحة العالمية".
وشدد في هذا الصدد على أهمية دور مجموعة أ3+ على مستوى مجلس الأمن الأممي، معتبرا أنه "لا شيء سيكون فعالا بدون العمل الجماعي الإفريقي وبدون السلم والأمن".وأكد في هذا السياق أن النتائج الاستراتيجية المنبثقة عن يومين من الأشغال تشكل "خطوة حاسمة للمستقبل".
كما أعرب السيد أديوي عن امتنان مفوضية الاتحاد الإفريقي لمساهمة هذه الندوة في "تعزيز صوت إفريقيا في مجلس الأمن الأممي، مشيرا إلى أن مثل هذه النتيجة "لم تكن لتتحقق دون التسهيل الكبير والتنظيم المثالي للجزائر وكرم ضيافة الشعب الجزائري".وفي معرض تطرقه لعمق التحاليل والقناعة المعبر عنها خلال النقاشات، أوضح المفوض أن إفريقيا "مطالبة برفع التحديات المعاصرة والدفاع عن سيادتها وحماية سلامتها الترابية وتعزيز مصالح شبابها سيما النساء الإفريقيات".كما جدد التأكيد على أن الحوكمة الإفريقية وهندسة السلام والأمن والأدوات المؤسساتية القارية "تبقى أساسية للعمل من أجل إصلاح الحوكمة العالمية". وأعرب السيد أديوي عن أمله في"الالتقاء خلال السنة المقبلة بالجزائر أو وهران من أجل مواصلة النقاش إلى غاية التوصل إلى إصلاح فعلي لمجلس الأمن الأممي وإسكات صوت الأسلحة بشكل نهائي وتحقيق تنمية مستدامة في القارة". وأعرب بهذه المناسبة لرئيس مجلس السلم والأمن خلال شهر ديسمبر، الوزير الايفواري ليون أدوم، عن "عميق امتنانه لجودة إدارته والتوقيت الملائم لهذه الطبعة التي جعلت الأشغال جد مثمرة".
(وأج)

آخر الأخبار

Articles Side Pub-new
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com