
أكد، أمس،سفير دولة تركيا في الجزائر «محمد مجاهد كوتشوك يلماز» أن فرص التعاون الاقتصادي المشترك بين الجزائر وتركيا ستتوسع أكثر، مضيفا بأن الجزائر بلد يملك عدة مؤهلات.
وأضاف السفير التركي خلال إشرافه على وضع حيز الاستغلال لورشة الإنتاج والتكوين في استخلاص الزيوت النباتية، على مستوى دار الصناعات التقليدية والحرف لولاية البليدة، أن الجزائر وتركيا ستقيمان مشاريع مشتركة في مجال استخلاص الزيوت النباتية،وتوسيع العلاقات المشتركة لمجالات أخرى عديدة، مبرزا التاريخ العميق الذي يربط بين البلدين، مؤكدا أن فرص التعاون بينهما ستتوسع أكثر من أجل ضمان مستقبل أفضل لشعبي البلدين.
وبخصوص مشاريع استخلاص الزيوت النباتية،أفاد السفير التركي بأنه ستقام فعاليات مشتركة في هذا الميدان تشمل أنشطة ثقافية متنوعة،إلى جانب تنظيم دورات تكوينية تشرف عليها مدرسة المعارف التركية.
وتجدر الإشارة إلى أن وضع السفير التركي حيز الاستغلال لورشة الإنتاج والتكوين في استخلاص الزيوت النباتية بولاية البليدة، يندرج في إطار تثمين برنامج التعاون مع الوكالة التركية« تيكا» ووزارة السياحة والصناعات التقليدية.
وعلى هامش وضع حيز الاستغلال للورشة، تفقد السفير التركي معرضا للمنتوجات الحرفية الجزائرية،واطلع على نماذج من إبداعات الحرفيين المحليين،في شتى المجالات، والتي تعكس جودة المنتوج التقليدي وأصالته، كما سلمت شهادات لمتربصين تحفيزا وتشجيعا لهم على نشاطهم المتميز.
نورالدين ع