الجمعة 21 نوفمبر 2025 الموافق لـ 30 جمادى الأولى 1447
Accueil Top Pub

محافظة الغابات بقالمة: تحضيــــــر التربــــة للمشاركـــــة في حملـــــة مليـــون شجـــــــرة


بدأت محافظة الغابات بقالمة، في التحضير المبكر للحملة الوطنية لغرس مليون شجرة يوم 25 أكتوبر الجاري، بتجنيد كل الإمكانات المادية و البشرية، لغرس اكبر عدد ممكن من الأشجار الغابية بالمناطق الجبلية، التي تعرف تعرية مثيرة للقلق، بسبب الجفاف و الحرائق التي تندلع كل صيف.
و حسب المحافظة، فقد بدأت الفرق عملها خلال الساعات الماضية بمقاطعة قالمة، و مقاطعة بوشقوف، للقيام بعمليات الحفر المبكر و تحضير التربة قبل موعد الغرس السبت المقبل، في واحدة من أهم حملات الغرس في الجزائر. و قالت محافظة الغابات، بأنه و في إطار التحضيرات الخاصة بالاحتفال باليوم الوطني للشجرة الموافق لـ 25 أكتوبر من كل سنة، تحت شعار «خضراء بإذن الله» يقوم أعوان الغابات رفقة العمال الموسميين، بعمليات الحفر و تحضير التربة، استعدادا لهذا الحدث البيئي الهام.
و بمقاطعة الغابات وادي الزناتي، تمت معاينة المنطقة المزمع تشجيرها بالمناسبة، كما تم أيضا معاينة بعض المناطق المزمع إعادة إخلافها خلال هذا الموسم، في إطار برنامج الاستثمار 2025 والمتمثلة في منطقة جبل العنصل بلدية وادي الزناتي، بحجم 30 هكتارا ومنطقة كاف حجر 2 بلدية برج صباط بحجم 50 هكتارا.
و تخوض محافظة الغابات بقالمة معركة مستمرة لتوسيع المناطق الغابية، و تجديد المساحات المحترقة، و ذلك بالاعتماد على الأشجار الاقتصادية كالفلين و الزيتون و الخروب، و الكاليتوس، في مسعى جاد لتحويل الغابات الى مورد منتج للثروة و مناصب العمل.
و قد تدعم جهاز مكافحة الحرائق الغابية بقالمة بإمكانات مادية و بشرية، حيث يجري كل صيف التنصيب الرسمي للرتل المتنقل للحماية المدنية مع بداية مخطط مكافحة الحرائق وسط إجراءات كبيرة تهدف إلى الحد من حرائق الصيف، التي أصبحت خطرا على الأمن الغذائي و اقتصاد البلاد.
و تدعم جهاز مكافحة الحرائق بقالمة بنحو 14 مركزا متقدما للحماية المدنية، و محافظة الغابات عبر 13 بلدية تشتهر بغطائها الغابي و محاصيلها الزراعية الهامة.
كما تعمل محافظة الغابات بقالمة على توفير مصادر المياه، لسقي الشجيرات الفتية المزمع غرسها خلال الحملة، لمساعدتها على النمو في ظل الإجهاد المائي، الذي تعرفه ولاية قالمة في السنوات الأخيرة.
و يعد نظام الصهاريج المتنقلة، الوسيلة الأكثر فعالية لإنقاذ المساحات المشجرة، حيث تعتزم المحافظة تعزيز التعاون و التنسيق، مع مختلف القطاعات لتوفير مياه السقي، و ضمان المتابعة المستمرة للمساحات التي سيتم تشجيرها، خلال الحملة التي أطلقتها وزارة الفلاحة، بالتنسيق مع جمعية الجزائر الخضراء، التي تنشط عبر مختلف مناطق الوطن.
فريد.غ

آخر الأخبار

Articles Side Pub-new
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com