باشرت مصالح مديرية التكوين المهني والتمهين لولاية باتنة، التحضير لبرنامج عمل ضمن اتفاقية مع مصنع ثوكون للعلامة الصينية لتكوين وتأطير متربصين تحسبا لدورة الدخول المهني المقبل.
وحسب ما أفاد به رئيس مصلحة بالمديرية للنصر، أمس، فإن الخطوة تندرج ضمن سياسة قطاع التكوين و التعليم المهنيين الرامية إلى تلبية احتياجات المؤسسات الاقتصادية من عملية التكوين و ترقية الشراكة بينها و بين المؤسسات التكوينية.
وأوضح ذات المسؤول للنصر، بأنه تم عقد جلسة عمل على مستوى المؤسسة الاقتصادية "صوكون آلجيريا" تحت إشراف مدير التكوين والتعليم المهنيين لولاية باتنة وكوادر المؤسسة الاقتصادية من مدير الموارد البشرية و المسؤول عن التسويق و التكوين والعلاقات العامة وبمشاركة إطارات معهد التكوين والتعليم المهنيين السعيد قنبور بسطيف وصب اللقاء على إعداد برنامج تكوين مهني لفائدة مؤسسة سوكون في أربعة مجالات صناعية وفقا للمهام المنوطة بكل مجال.
ومما تم الاتفاق عليه الاطلاع على الاحتياجات الفعلية للشريك من مناصب تكوينية و خاصة التكوين عن طريق التمهين، وتحضير عروض تكوين للشريك تكون بمستوى تطلعاته في دورة سبتمبر 2026، مع تمكين مؤسسة سوكون من قوائم المتخرجين في التخصصات التقنية قصد التوظيف بالتنسيق مع الفرع الولائي للتشغيل.
وفي سياق متصل أعلن ممثلون عن علامة صوكون الصينية للسيارات والشاحنات عن دخول مصنع التركيب بولاية باتنة حيز النشاط شهر أوت من السنة الجارية، وأوضح ممثلون عن العلامة خلال وقوف والي الولاية مؤخرا، على وتيرة المشروع ببلدية الزانة البيضاء، أن المشروع سيدخل مبدئيا في مرحلة التركيب بخط إنتاج واحد، من شأنه توفير 450 منصب عمل مباشر، على أن يدخل بخطين إضافيين ثاني وثالث قبل نهاية السنة بطاقة إجمالية لتركيب 60 ألف مركبة سنويا وعلى أن يوفر 1350 منصب عمل.
وكانت السلطات العمومية لولاية باتنة قد وضعت شهر ماي من السنة الماضية، حجر الأساس لمصنع تركيب مركبات علامة صوكون الصينية، وقد أعلنت ولاية باتنة، عن شروع متعامل صيني لشركة "صوكون" لصناعة المركبات النفعية، في توطين مصنعه ببلدية زانة البيضاء شمال الولاية، بعد أن استقبلت وفدا عن الشركة الصينية، لتباحث ودراسة مراحل وآجال الإنجاز، وتم الإعلان حينها أن المصنع سيقوم في مرحلته الأولى بتركيب المركبات النفعية ومركبات نقل الأشخاص بمعايير "آس.كا.دي" وفق دفتر شروط يلزم بنقل التكنولوجيا وتكوين المورد البشري.
وتم الإعلان على أن المصنع من المنتظر أن يوفر 450 منصب شغل مباشر فور بداية التصنيع على أن يبلغ عدد المناصب 1300 خلال مرحلة التركيب الكامل وفق نظام "سي.كا.دي" وأكدت السلطات من جهتها، منح التسهيلات للمتعامل الصيني، من خلال مرافقته من طرف مصالح أملاك الدولة والصناعة والتشغيل. وكانت السلطات العمومية لولاية باتنة قد أشرفت شهر مارس سنة 2024 على افتتاح وتسليم رخصة الاستغلال الاستثنائية لمركبات العلامة الآسيوية "صوكون" وهي الشركة التي أعلنت بمناسبة شروعها في بيع شاحناتها النفعية ذات الوزن الخفيف، عن إنجاز وحدة للتصنيع السنة الماضية. وسبق أن عاينت السلطات العمومية لولاية باتنة، السنة الماضية سير أشغال صيانة مصنع تركيب السيارات لعلامة كيا موتورز الكورية سابقا بعد توقف دام 5 سنوات ووقفت لجنة وزارية على سير عملية صيانة وإعادة تهيئة المصنع بالإضافة لمراقبة الآليات والتجهيزات لإعادة تشغيلها.
وأكد أحد الخبراء حينها، أن المعاينة الأولية توحي بأن الآليات التي ظلت متوقفة لسنوات في وضعية جيدة في انتظار استكمال عملية التدقيق في المعاينة ومراقبة الآليات الخاصة بتركيب السيارات، وطمأن ذات المتحدث بعودة المصنع إلى العمل بطريقة مضاعفة عن تلك التي انطلق عليها في تركيب السيارات قبل خمس سنوات.
ياسين عبوبو