تكتل الجزائر الخضراء يدعو الحكومة لاحترام صلاحيات النواب
طالبت الكتلة البرلمانية لتكتل الجزائر الخضراء بالمجلس الشعبي الوطني بمراجعة القانون العضوي99/02 المحدد لتنظيم المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة وعملهما وكذا العلاقات الوظيفية بينهما وبين الحكومة، وتعديل النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني وإزالة كل العقبات القانونية والتنظيمية والفنية والعملية التي تحول دون تمكين النواب من المساهمة الفعلية في تجسيد مبادراتهم التشريعية.
دعت الكتلة البرلمانية لتكتل الجزائر الخضراء الذي يضم أحزابا إسلامية هي “حركة مجتمع السلم، النهضة والاصلاح الوطني الحكومة إلى احترام آليات الرقابة البرلمانية المطروحة أمام النواب وعدم تجاوزها، والالتزام بالدستور والقوانين الموضوعة بهذا الخصوص، و قال رئيس الكتلة فيلالي غويني في ندوة صحفية له أمس بالمجلس الشعبي الوطني قدم خلالها التوصيات التي خرج بها اليوم البرلماني المنظم قبل أسبوع تحت عنوان” التشريع الجزائري بين النص والواقع” أنه ينبغي على الحكومة وكل المسؤولين والجهات المختصة الأخذ بالمقترحات والتوصيات التي يصدرها نواب الشعب ونخب المجتمع والفاعلين فيه، ولابد أن يسمع لها ويؤخذ بها بتقدير وتثمين.
وعليه أوضح المتحدث أن اليوم البرلماني المنعقد الأسبوع الماضي والذي ناقش موضوع” التشريع الجزائري بين النص والواقع” خرج بتوصيات هامة منها على وجه الخصوص ضرورة مراجعة الدستور مراجعة توافقية حقيقية بما يكرس التوازن ويدعم مبدأ الفصل بين السلطات ويضمن توسيع المجال التشريعي للبرلمان.
ومن بين توصيات هذا اليوم البرلماني أيضا تمكين السلطة التشريعية من القيام بدورها من خلال إزالة كل العقبات القانونية والتنظيمية والعملية والفنية التي تحول دون تمكين النواب من المساهمة الفعلية في تجسيد مبادراتهم التشريعية عبر مراجعة القانون العضوي99-02 المحدد لتنظيم المجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة وعملهما والعلاقات الوظيفية بينهما وبين الحكومة، وكذا ضرورة تعديل النظام الداخلي للغرفة السفلى للبرلمان بالشكل الذي يتيح ويشجع المبادرة باقتراح القوانين، وأيضا مراجعة تعليمة مكتب المجلس لسنة 2001 التي تنظم عمله.
وألحّ رئيس الكتلة البرلمانية لتكتل الجزائر الخضراء في السياق على ضرورة أن تولي الحكومة والمسؤولين وكل الجهات المعنية أهمية بالغة للتوصيات والمقترحات التي تصدر عن النواب، وضرورة الأخذ بها وعدم تجاهلها بالمطلق كما يحدث الآن، ودعا الوزير الأول والحكومة للالتزام بالدستور والقوانين أمام آليات الرقابة المطروحة من طرف النواب، وكذا تفعيل القوانين الصادرة عبر الإسراع بإصدار النصوص التنظيمية الخاصة بها.
وانتقد فيلالي غويني في هذا الصدد هيمنة الإدارة والسلطة التنفيذية على مجال التشريع واعتبر ذلك مخالف للدستور والقوانين، وقال أن كل المبادرات التي تقدم بها النواب من مختلف التشكيلات السياسية لم تر النور أبدا، وأن 99 بالمائة منها قبر، وأوضح أن الفترة التشريعية السابعة
( الحالية) أودعت فيها الحكومة 33 مشروع قانون ، 29 منها نوقشت وهو ما يظهر بوضوح أن من يشرع هي الحكومة فقط عكس ما ينص عليه الدستور والقانون- حسبه- في وقت تم طرح خلال ذات الفترة 16 مقترح قانون منها 6 للتكتل لم يمرر ولا واحد منها.
م- عدنان
قال أن كل مبادراته لم تر النور
- التفاصيل
-
إحباط محاولات إدخال أزيد من 13 قنطارا من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب
تمكنت مفارز مشتركة للجيش الوطني الشعبي، بالتنسيق مع مختلف مصالح الأمن، خلال الفترة الممتدة من 29...
رئيسة السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته تكشف: التحضير لإطلاق منصة رقمية للتبليغ عن الفساد «بلّغنا»
كشفت، أمس، رئيسة السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، الأستاذة سليمة مسراتي، أن...
وزير الاتصال يستقبل المدير التنفيذي لمؤسسة عرب سات: اتفاق على الرقي بعلاقات التعاون وتجسيدها ميدانيا
استقبل وزير الاتصال، السيد محمد لعقاب، مساء أمس الثلاثاء، المدير التنفيذي لمؤسسة عرب سات، السيد...
منظمات ممثلة للصحفيين الجزائريين تؤكد: تدابيـــــــر الرئيــــس لفــائــــــــدة قطاع الإعــــــلام تعكـــس إرادة سياسيــــة قويـــــــة
أشادت منظمات ممثلة للصحفيين الجزائريين بالتدابير التي أقرها أول أمس رئيس الجمهورية، السيد عبد...
المجلس الشعبي الوطني: النواب يصوتون بالأغلبية على مشروع قانون المالية 2024
* تمديد العمل بقانون مطابقة البنايات وإتمام إنجازها إلى 31 ديسمبر 2024صادق نواب المجلس الشعبي...
الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار: دراسة 124 مشروع استثمار أجنبي في الجزائر
درست الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار 124 طلبا أجنبيا للاستثمار في الجزائر «جاهز للتطبيق» منها...
تم إدراجه حيز الخدمة من قبل وزارة التربية الوطنية: نظـام رقمي لتحسيـن وضعية التدفئــة بالـــمدارس
أدرجت وزارة التربية الوطنية بداية من يوم أمس حيز الخدمة نظاما رقميا للإشعار والتبليغ عن وضعية...
نزوح قياسي للفلسطينيين إلى مدينة رفح و الأونروا تؤكد: ترحيل الكيان الصهيوني لسكان غزة إلى الجنوب ضرب من الجنون
قالت منظمة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) أن مساعي الكيان الصهيوني لترحيل سكان قطاع غزة...
المقررة الخاصة الأممية المعنية بالمدافعين عن حقوق الإنسان من الجزائر: ما يحدث في غزة مؤلم و إبادة شامـلة
أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالمدافعين عن حقوق الإنسان، ماري لولور، أمس الثلاثاء، أن...
رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يؤكد: الجزائر ملتزمة بوضع خبرتها في متناول الأفارقة
* الجزائر تتبوأ ريادة القارة في مجال المؤسسات الناشئة أكد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، أمس،...
<< < 1 2 3 4 5 > >> (5)