الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 الموافق لـ 3 رجب 1447
Accueil Top Pub

تدخل أجهزة الدولة لكسر سلسلة الوسطاء وضبط المخزون: الشـــروع في تسويــق التفـــاح للمؤسســات العموميـة نــهاية الأسبـــوع


* تنصيب لجنة للمتابعة بولاية خنشلــة
كشف رئيس الغرفة الفلاحية بخنشلة، ياسين كنزاري، في تصريح خص به النصر، أمس، عن تنصيب اللجنة المكلفة بمتابعة وتقييم مدى تنفيذ وتحقيق الأهداف المسطرة ضمن البرنامج الوطني لضبط مادة التفاح وضمان الأهداف الاستراتيجية التي يشملها، خاصة ما يتعلق بتسويق المنتوج من الفلاح إلى المؤسسات العمومية، في إطار تجسيد إجراءات وزارة الفلاحة، على أن تنطلق أول عملية تسويق الخميس المقبل بعد ضبط كل الإجراءات التنظيمية .
وأكد المسؤول، أنه تم يوم، أمس الأحد، عقد اجتماع بمقر ديوان الولاية، تمت خلاله مناقشة التفاصيل الدقيقة لمباشرة عملية تسويق منتوج التفاح يوم الخميس المقبل من الفلاح إلى المؤسسات العمومية الاقتصادية، حيث أصدر والي خنشلة، سليم حريزي، أمس، قرارا يتضمن تنصيب خلية ولائية مكلفة بمتابعة وتقييم مدى تنفيذ وتحقيق الأهداف المسطرة ضمن البرنامج الوطني لضبط مادة التفاح ويشرف على الخلية الأمين العام للولاية وتضم أعضاء من الهيئات المسؤولة، على غرار مديري المصالح الفلاحية والتجارة ورئيس الغرفة الفلاحية وممثل المؤسسة العمومية «فريغو مديت» وتتكفل اللجنة بالعمل على إنجاح البرنامج الوطني لضبط مادة التفاح، من خلال دعوة الفلاحين المنتجين للتفاح، للانخراط في البرنامج، مع توضيح الأهداف المنتظرة من تطبيق هذا البرنامج، خاصة ضبط السوق لهذه المادة والحفاظ على مداخيل المنتجين.
اتفاقيات بين فلاحين و «فريغو مديت» للانخــراط في البــرنامج
كما سيتم إرسال قوائم المنتجين الراغبين في الانخراط في هذا البرنامج، إلى المؤسسة العمومية «فريغو مديت» وإمضاء الاتفاقيات بعد التفاوض حول سعر بيع المنتوج وكذلك تنظيم لقاءات على المستوى المحلي لفائدة الفلاحين على مستوى الغرف الفلاحية، بالتنسيق مع مديرية التجارة وممثل مؤسسة «فريغو مديت»، قصد شرح أهداف وآليات البرنامج.
إضافة إلى أن اللجنة تعمل على رفع تقارير دورية لوزارة الفلاحة، حول مدى استجابة الفلاحين وعدد المنخرطين الفعليين، بغية متابعة دقيقة لمراحل تنفيذ هذه العملية .
وأكد رئيس الغرفة الفلاحية، أنه تم تنصيب اللجنة في إطار تجسيد الإجراءات التي باشرتها وزارة الفلاحة، مؤخرا، الخاصة بتسويق منتوج التفاح، بعد أن تم، مؤخرا، ضبط الأمور بين الفاعلين في الشعبة مع المدير العام لشركة «فريغو مديت» ومدير عام مخازن سكيكدة، حول تموين السوق بمادة التفاح، من خلال مراقبة عملية بيع هذه المادة من الفلاح إلى تاجر التجزئة، بهدف كسر سلسلة المتدخلين والوسطاء  وحماية القدرة الشرائية للمواطنين، حيث لقيت العملية إقبالا واسعا من الفلاحين المنتجين من مختلف بلديات الولاية، بالتسجيل في البرنامج، منهم 127 فلاحا من دائرة بوحمامة .
وأوضح المسؤول، أن مديرية المصالح الفلاحية بخنشلة، أعلمت الفلاحين المنتجين الذين لديهم إنتاج معتبر من فاكهة التفاح، أنه يمكنهم بيع منتوجهم للمؤسسة الاقتصادية «فريغو مديت»، بالتقرب لدى مندوبيات الفلاحة، لتسجيل طلباتهم مصحوبين بالوثائق اللازمة، في إطار متابعة برنامج ضبط المنتجات الفلاحية، خاصة شعبة التفاح وتنفيذ تعليمات الوزارة الوصية لحماية المنتوج الوطني والحفاظ على هذه الشعبة.
كما دعت مديرية التجارة، جميع الفلاحين المنتجين لمادة التفاح والراغبين في بيع منتوجهم للمؤسسات العمومية الاقتصادية، للتقرب من الغرف الفلاحية المحلية، من أجل التسجيل ضمن هذا البرنامج، فيما يقوم رئيس الغرفة الفلاحية، بخرجات ميدانية لفائدة الفلاحين منتجي التفاح بمختلف البلديات، لتحسيسهم من أجل بيع محصولهم للمؤسسات العمومية التي ستقوم بشراء محصول التفاح لدى الفلاحين، لتكوين مخزون مضبوط، مع توجيه الفلاحين لتسجيل أنفسهم ومباشرة عمليات البيع للمؤسسات المعنية.
وأشار المسؤول، إلى أن تجسيد إجراءات التسويق، سبقته عدة لقاءات تنسيقية مع كل الفاعلين في الشعبة، لمناقشة عدة نقاط وطرح الإنشغالات الخاصة بشعبة التفاح، خاصة ما يتعلق بالتسويق وإشكاليات بيع المنتوج وكذلك أسعار البيع وتم تبليغ وزير الفلاحة والتنمية الريفية بكل مخرجاتها، منها اجتماع وطني عقد بولاية خنشلة، مؤخرا، حول آليات تسويق  التفاح، إذ تم وضع اقتراحات المهنيين التي تمحورت حول إعادة النظر في التسقيف المتعلق بأسعار منتوج التفاح عن طريق إعلان رسمي لطمأنة المنتجين والتجار وتحديد السعر مستقبلا، بإستشارة أصحاب المهنة ومنهم الغرف الفلاحية وإتحاد الفلاحين والمجالس المهنية والتأكيد على ضرورة التدخل العاجل لمختلف أجهزة الدولة لشراء المنتوج بدون إستثناء، إضافة إلى أن لجنة وزارية حلت بالولاية، مؤخرا، رفعت تقريرا مفصلا عن الإنشغالات المتعلقة ببيع منتوج التفاح عند الفلاحين في غياب تجار الجملة وتخوفهم من كساده وكذلك المقترحات الخاصة بإحصاء المنتجين الراغبين في بيع منتوجهم للمؤسسة الاقتصادية العمومية «فريغو مديت « وإحصاء غرف التبريد على مستوى الولاية والولايات المجاورة، المختصة في تخزين التفاح وتحديد وتوضيح آليات الشراء بالتنسيق مع المهنيين، وفقا للبطاقة التقنية ودفتر الشروط، مع اقتراح أسعار حسب العرض والطلب والحجم والنوع .
كلتوم رابية 

آخر الأخبار

Articles Side Pub-new
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com