الأحد 20 جويلية 2025 الموافق لـ 24 محرم 1447
Accueil Top Pub

شعار "يتنحاو قاع" يدخل موسوعة ويكيبيديا


أدرجت أول أمس الخميس، الموسوعة الرقمية العالمية ويكيبيديا،  عبارة «يتنحاو قاع» التي اشتهرت خلال الحراك السلمي الذي تشهده الجزائر منذ 22 فيفري الماضي ضمن قائمة مصطلحاتها.
و جاء تعريف ويكيبيديا، للكلمة على أنها شعار باللهجة الجزائرية العامية (ليتنحو جميعا) ظهرت خلال المظاهرات التي هزت الجزائر في 16 فيفري 2019 ، لتصبح بعدها بمثابة صرخة حشد لمتصفحي الانترنت مباشرة بعد مقطع الفيديو الذي تناقلته مختلف مواقع التواصل الاجتماعي لشاب جزائري تلفظ بالجملة على المباشر عبر قناة سكاي نيوز العربية مساء يوم 11 مارس 2019، حينما أعلن الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة عدم ترشحه لعهدة خامسة .
و يتعلق الأمر بالشاب سفيان بكير تركي صاحب 33 سنة، و الذي تحولت صورته مع جملة «يتنحاو قاع» إلى عنوان للحراك الشعبي، بعد تدخله العفوي على المباشر، و كان يقصد بالعبارة، بأنه يتوجب على جميع المتورطين في الفساد الرحيل، و قد انتشرت الجملة تلك الليلة على نطاق واسع و أصبحت عبارة عن  هشتاغ في مختلف المنصات الالكترونية كالفيسبوك و تويتر، كما وظفت العبارة في الأغاني  و اللافتات الإشهارية و الرسومات الكاريكاتورية، و رفعها  ناشطون خلال مسيرات الجمعة ، كما قام عدد من الفنانين  الجزائريين بحمل الشعار خلال مهرجان «كان» الدولي في نسخته 72 ، و أثناء فعاليات كأس الأمم الإفريقية التي احتضنتها دولة مصر تم ترحيل ثلاثة جزائريين رفعوا الشعار في المدرجات .
وقد قام أحد المحررين  في النسخة الفرنسية ويكيبيديا، بإنشاء صفحة خاصة عن الشعار في 27 جوان 2019 .
هيبة عزيون

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com