حديث الساعة لدى المشاهد العربي
طلاسم وتعاويذ «المداح» تثير التساؤلات
أصبح مسلسل المداح في جزئه الخامس، والذي يعرض حاليا ضمن السباق الدرامي الرمضاني حديث الساعة في الوطن العربي، بعدما أثار جدلا واسعا بين المشاهدين والنقاد على حد سواء، بسبب مشاهد تضمنت طلاسم وتعاويذ غامضة مرتبطة بعالم الجن والعفاريت.
ورد بطل المسلسل الفنان حمادة هلال، على هذا الجدل، نافيا ما يتردد على المنصات التفاعلية، مؤكدا أنه لو كان الأمر صحيحا لكان هو وبقية زملائه الفنانين أول من تعرض للأذى.
شارك النجم مقطع فيديو عبر حسابه الرسمي في منصة «إنستغرام»، معربا عن سعادته بالتفاعل الإيجابي مع المسلسل، مؤكدا أن الحديث عن «الطلاسم» يتكرر مع كل موسم من مواسم العمل في كل عام.
وقال مستنكرا «لو كانت هناك طلاسم فعلا، فأنا وفريقي سنكون أول من سيلحق به الأذى، لكن الحمد لله كلنا بخير، والعمل يسير بشكل طبيعي، والمهم أن المسلسل ناجح». كما اتسم رد الفنان المصري بطابع السخرية، حيث استخدم في الفيديو «فلتر» لمصاص دماء على وجهه دماء، في إشارة إلى عبثية الجدل الدائر وعدم منطقيته.
وتدور أحداث الجزء الجديد من المسلسل حول «صابر المداح» الذي يواصل حروبه ضد «الجن»، ويضطر لمواجهة «بنات إبليس» كعدو جديد بأهداف خبيثة، ويسعى بكل عزمه للتغلب عليهن والتخلص من شرورهن كما اعتاد في الأجزاء السابقة، كما تشهد حياته الشخصية العديد من الأزمات والتطورات المختلفة.
ويذكر، أن المسلسل في الجزء الخامس حافظ على شعبيته، إذ أدرك صناع العمل أن الحبكة التقليدية قد لا تكفي وحدها، وأن تكرار الأحداث قد يؤدي إلى فتور اهتمام الجمهور. لذا لجؤوا إلى تطوير مفاجئ وغير متوقع كعودة صابر المداح من الموت، وظهور نسخة شريرة منه «القرين»، مما أضاف بعدا جديدا وتشويقا كسر نمط الصراع المعتاد.
وقدم حمادة هلال أداء متميزا، فقد استطاع التعبير عن الفرق بين الشخصيتين من خلال نظراته وتعابير وجهه، بينما اعتمد المخرج على تفصيل بسيط لتمييز صابر المداح الأصلي، وهي خصلة شعر بيضاء صغيرة في لحيته، مما ساعد المشاهدين على التفريق بين الشخصيتين بسهولة.
كما شهد الجزء الخامس من مسلسل «المداح» انضمام مجموعة من الأبطال الجدد، من بينهم خالد الصاوي، الذي جسد شخصية الملك الأحمر.
إلا أن أداءه جاء مفتعلا حسب الجمهور، سواء من حيث تعبيرات الوجه أو نبرة الصوت، إلى جانب اختيار مكياج شعر مستعار، وملابس مستوحاة من أجواء «ألف ليلة وليلة»، مما جعله أقل إقناعا، خاصة عند مقارنته بأداء فتحي عبد الوهاب في دور سميح الجلاد في الجزء الرابع.
أما غادة عادل، فقد قدمت شخصية ست الحسن، ابنة إبليس، التي تطلق خادمها كابوس لمطاردة صابر المداح والقضاء عليه. كما تتنكر في شخصيات متعددة لتضيق عليه الخناق وتكشف خطواته المقبلة.
لينة.د