أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم، اليوم الأربعاء، عن منح جائزة نوبل للكيمياء لعام 2025 لثلاثة علماء لابتكارهم نوعا جديدا من البنية الجزيئية، التي يتم استخدامها لاستخراج ثاني أكسيد الكربون من الهواء وفصل الملوثات عن الماء.
وذكرت شبكة "يورونيوز" الأوروبية أن العلماء الثلاثة الفائزين بالجائزة هم :سوسومو كيتاجاوا الباحث بجامعة "كيوتو" في اليابان و ريتشارد روبسون الباحث بجامعة "ملبورن" في استراليا وعمر ياغي الباحث في جامعة "كاليفورنيا" بالولايات المتحدة الأمريكية.
وتمنح هذه الجائزة - التي يعود تاريخها إلى أكثر من قرن - من قبل الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم. ويتقاسم الفائزون بها 11 مليون كرونة سويدية (2ر1 مليون دولار أمريكي).
وتمنح جوائز نوبل وفقا لوصية مخترع الديناميت ورجل الأعمال السويدي ألفريد نوبل (1833-1896)، الذي أوصى بأن تمنح الجوائز لمن قدموا "أعظم فائدة للبشرية". وكانت الفيزياء أولى الفئات التي وردت في وصيته.
واج