الجمعة 2 ماي 2025 الموافق لـ 4 ذو القعدة 1446
Accueil Top Pub

وزارة الثقافة المكسيكية تتهم ماركات عالمية بالاستحواذ الثقافي


فتحت مرة أخرى  وزارة  الثقافة المكسيكية النار على عدد من الماركات  التجارية العالمية في صناعة وتصميم الملابس، و اتهمتها بالاستحواذ الثقافي و سرقة أفكار و تصاميم الشعوب الفقيرة، دون أي مقابل مادي.
و أشار بيان الوزارة للعلامة التجارية العالمية « زارا» المملوكة لأكبر مجمع ملابس تجزئة في العالم « ايناديتكس»،  و اتهمها باستخدام أنماط في الملابس مستوحاة من رسومات و نقوش من ملابس تجمع « ميكستاكا» الأصليين في سان خوان كولورادو، و يتجلى ذلك بوضوح، حسب الوزارة،  في فستان أخضر أطلقته شركة « زارا» كأحدث تصاميمها لموسم الصيف، وهو الحال بالنسبة للعلامة التجارية و المجمع  « أنثروبولوجي» الذي أشار تقرير وزارة الثقافة المكسيكية أنه قام  بنسخ تصاميم تطريز طوره مجتمع « الميكس» في المكسيك . و ليست هي المرة الأولى التي توجه فيها وزارة الثقافة المكسيكية اتهامات بالاستحواذ الثقافي  لعلامات معروفة بسرقة أفكار السكان الأصليين و بعض التجمعات الفقيرة،  دون مقابل مادي أو اقتصادي.
 في سنة 2019 أكدت الوزارة أن  علامة « كارولينا هيريرا» استحوذت على  أنماط مكسيكية، كما وجهت أصابع الاتهام قبل سنوات للمصممة الفرنسية  إيزابيل مارانت باستنساخ نمط لسكان بيروبيشا الأصليين ، وهو ما وصفته الوزارة في بيانها بالاستحواذ الثقافي ، و دعت إلى حماية هذا التراث و تثمينه، لأنه جهد فكري و بدني لمجتمعات فقيرة و مغمورة.
و/ع

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com