أحيت وزارة الصحة اليوم العالمي للملاريا تحت شعار "الجزائر موثقة خالية من الملاريا… فلنحافظ على هذا الإنجاز"، وذلك في فعاليات احتضنتها ولاية أدرار، تم خلالها تجديد الالتزام بتعزيز تدابير الوقاية والمراقبة والاستجابة السريعة لمجابهة هذا المرض، حسب ما أفاد به يوم الخميس، بيان للوزارة.
وأوضح ذات المصدر أن هذا الحدث شهد حضور ممثلين عن الولايات الجنوبية، إضافة إلى خبراء من المعهد الوطني للصحة العمومية، معهد باستور الجزائر، والمنظمة العالمية للصحة.
وأكد أن الجزائر "نجحت في القضاء على الملاريا بشهادة من المنظمة العالمية للصحة سنة 2019"، ولذلك فإن هذا الاحتفال سلط الضوء على "الجهود المستمرة للوقاية من ظهور الملاريا مجددا، لا سيما في المناطق الحدودية الجنوبية الأكثر عرضة لهذا الخطر".
وعلى هامش هذه الفعالية، يضيف البيان، تم تنظيم "جلسات عمل تمحورت حول تقييم أساليب التسيير التي تم اعتمادها مؤخرا في التعامل مع ارتفاع الحالات الوافدة خلال سنة 2024، استخلاص الدروس من هذه التجربة وتبادل الممارسات الحسنة بين الولايات المشاركة".
وقد سمحت هذه النقاشات ب"تعزيز التنسيق بين الفرق الصحية لمواجهة التحديات في مجال المراقبة والاستجابة السريعة، إلى جانب صياغة توصيات للاستعداد بشكل أفضل".
وبذات المناسبة، "قدم الخبراء عرضا حول التذكير بالإجراءات المعمول بها فيما يخص المراقبة الوبائية والتشخيص والتكفل بالحالات المشتبهة والمراقبة الحشرية ومكافحة ناقلات الأمراض"، وذلك بهدف تعزيز قدرات المشاركين في هذه الفعالية.
وأج