يواجه جيل الحروشي شبح الشطب النهائي من رزنامة الجهوي الأول لرابطة عنابة، وكل المؤشرات توحي بغياب هذا الفريق عن بطولة الموسم القادم، الأمر الذي يطرح احتمال تعويضه باتحاد الحجار، كحل لضمان توازن تركيبة الفوج، لأن لوائح الفاف توصي باعتماد البطولة الجهوية في مختلف أفواجها ب 16 فريقا، والقرار النهائي يبقى بيد الاتحادية.
هذه القضية طفت على السطح بعد انقضاء المهلة القانونية المحددة لانخراط فرق الرابطات الجهوية منتصف ليلة أول أمس، حيث أن جيل الحروشي كان الفريق الوحيد الذي لم يتمكن من إيداع ملف انخراطه على مستوى المنصة الرقمية لرابطة عنابة الجهوية، مما أبقى الكثير من التساؤلات مطروحة، لأن الجيل كان في نهاية الموسم المنصرم قد حقق صعودا تاريخيا من الجهوي الأول، لكن الفرحة بهذا الانجاز لم تكتمل، بعدما اصطدم المكتب المسير بعديد المشاكل، والتي حالت دون ضمان انطلاق التحضيرات، مما أدى إلى تعليق النشاط، في إجراء كان في بادئ الأمر يبدو مؤقتا، إلا أن الأوضاع تفاقمت أكثر، لتكون العاقبة عدم إيداع ملف الإنخراط، فضلا عن العجز عن ترتيب البيت.
وعمدت رابطة عنابة الجهوية إلى الاتصال بمسيري الجيل، سعيا لإيجاد حلول ميدانية كفيلة بضمان تواجد الفريق في بطولة الجهوي الأول الموسم القادم، إلا أن كل المساعي باءت بالفشل، فكانت نهاية هذا «السيناريو» دراماتيكية، بانقضاء مهلة الانخراط، والتي ترسّم على إثرها غياب جيل الحروشي عن منافسات الموسم المقبل.
وفي ظل هذه الظروف، فإن اتحاد الحجار يتواجد في أفضل رواق للاستفادة من عدم انخراط الجار جيل الحروشي، لأن توصيات الفاف المنصوص عليها في المنشور 56 توضح الرؤية بشأن هذه الحالات، والرابطات ملزمة بتقديم مقترحاتها بخصوص مخطط ضمان توازن تركيبة الأفواج، والحالة على مستوى رابطة عنابة الجهوية تتعلق بمكان شاغر في الجهوي الأول، مما قد يستوجب الاحتكام إلى نص المادة 69 من القوانين العامة للفاف، والتي تمر إلى حسابات المفاضلة بين أصحاب المركز الثاني في فوجي الجهوي الثاني للموسم المنصرم، والتي تمنح الأفضلية لأبناء «القحموصية»، على اعتبار أنهم كانوا أنهم البطولة برصيد 74 نقطة، دون تلقي أي هزيمة طيلة موسم كامل، متقدمين على نظيرهم من المجموعة الثانية، نجم الشريعة، الذي حصد 61 نقطة في 30 مقابلة، وهي حسابات ترجح كفة اتحاد الحجار، في انتظار ترسيم القرار من طرف الفاف، لأن البطولة الجهوية ستنطلق نهاية هذا الأسبوع، والحسم في توازن تركيبة الأفواج قد يكون ضروريا، سيما وأن إدارة جيل الحروشي لم تودع ملف الانخراط في المنصة.
ص / فرطاس