أكدت المندوبية الوطنية للأمن في الطرق، أن عدم توفر مركبة على التجهيزات التي تسمح للسائق بالرؤية الكافية، يشكل خطرا كبيرا على سلامته و على سلامة مستعملي الطريق.
و أضافت الهيئة أن جميع المركبات غير المزودة بهذه التجهيزات، تسلط على مالكيها عقوبات لأنها تصنف كمخالفة مرورية من الدرجة الثانية، و تتضمن عدم كفاية الرؤية نحو الأمام أو على الجانبين الأيمن و الأيسر، إلى جانب كون شفافية الزجاج الأمامي الواقي من الريح غير كافية، نتيجة انكساره أو تغير لونه.
كما يعد عدم وجود ماسحة زجاج، أو أن تكون الماسحة تالفة و غير فعالة، فلا تمكن السائق من الرؤية الجيدة، و كذا عدم وجود أو عدم صلاحية المرآة العاكسة، أو عدم توفر المرآتين العاكستين على الجانبين، ضمن هذا النوع من المخالفات المرورية.
بالنسبة للإجراءات التي يجب اتخاذها، فإن العون المؤهل يقوم مباشرة بتحرير المخالفة، مع الاحتفاظ برخصة السياقة، مقابل تسليم وثيقة تثبت الاحتفاظ مع القدرة على السياقة لمدة 10 أيام، ابتداء من تاريخ تحرير المخالفة.
و أوضحت المندوبية أن الرخصة ترد إلى صاحبها فور دفع الغرامة الجزافية المحددة بـ3000 دينار جزائري، في أجل أقصاه 45 يوما، بينما ترفع إلى سقف 6000 دينار جزائري، في حال عدم الدفع بعد انقضاء الآجال المحددة و التحويل للجهات القضائية.
إ.ز