أعلنت كمبوديا وتايلاند، اليوم الخميس، عن توقيعهما اتفاقا بشأن ترتيبات وقف إطلاق النار، وذلك عقب اجتماع استثنائي للجنة الحدود العامة عقد في العاصمة الماليزية كوالالمبور، وفق ما أعلنته وسائل إعلامية.
ووفقا للجانب الكمبودي، فقد أجرى الجانبان مناقشات مفصلة بشأن ترتيبات وقف إطلاق النار، و اتفقا على إنشاء آلية مراقبة إقليمية، و استعادة الثقة المتبادلة، ومعاملة الجنود الأسرى بموجب القانون الإنساني الدولي.
أما الجانب التايلاندي، فأكد التوصل إلى الاتفاق، مشيرا أيضا إلى اتفاق الجانبين على الحفاظ على التواصل وحل القضايا من خلال آلية ثنائية، والسماح لأعضاء رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) بمراقبة وقف إطلاق النار.
بالإضافة إلى ذلك، اتفق الطرفان على عقد الاجتماع الاستثنائي التالي للجنة الحدود العامة في غضون شهر.
وعقدت القوات المسلحة الكمبودية ونظيرتها التايلاندية، أواخر يوليو، اجتماعات تنسيقية لمناقشة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار الموقع بعد أربعة أيام من الاشتباكات الدامية قرب المناطق الحدودية بين البلدين.
ويعود أصل التوتر إلى نزاع حدودي طويل الأمد بين البلدين الواقعين في جنوب شرق آسيا، حيث يفصل بينهما خط حدودي يبلغ طوله 817 كيلومترا.
جدير بالذكر أن الجانبين قد توصلا إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في 28 مايو الماضي عقب اشتباكات محدودة، غير أن الوضع تدهور مجددا في 24 يوليو، ما أدى إلى تجدد القتال و وفاة أزيد من 32 شخصا من الطرفين.