أفاد بيان لوزارة الشؤون الخارجية أن الجزائر تتابع بانشغال كبير الأحداث التي تجري في جمهورية تشاد وتترحم على روح الرئيس ادريس ديبي ايتنو الذي توفي اليوم الثلاثاء إثر إصابته بجروح.
وجاء في البيان "إن الجزائر تدعو كل أبناء تشاد إلى التحلي بروح المسؤولية وانتهاج الحوار الذي يسمح لهم بتخطي هذه المحنة والحفاظ على السلم والاستقرار في البلاد".
وذكرت الجزائر في هذا السياق "بتمسكها الصارم بالمبدأ الأساسي للاتحاد الافريقي المتعلق برفض التغييرات المنافية للدستور".
وتوفي الرئيس ديمبي الذي حكم لفترة 30 سنة اليوم الثلاثاء متأثرا بجروح تعرض لها خلال معارك قادها شمال البلاد ضد متمردين، حسبما صرح الناطق باسم الجيش على التلفزيون العمومي.
وتم الإعلان الاثنين عن فوز ديبي في الرئاسيات بنسبة 79.31% من الأصوات في سياق متوتر تميز بتوغل متمردين في منطقة تيبستي شمال البلاد.