أكد مدير اليقظة الاستراتيجية بوزارة الصناعة والإنتاج الصيدلاني مقداد عون، أمس، تسجيل تقدم ملموس في حملة جمع جلود أضحية العيد عبر جميع الولايات، لاسيما الولايات الخمس النموذجية، في ظل توقعات ببلوغ نسبة 40 بالمائة من الجلود القابلة للاسترجاع.
وأبدى المسؤول بوزارة الصناعة والإنتاج الصيدلاني في تصريحات إعلامية تفاؤلا بشأن النتائج المتوقعة من عملية جمع جلود أضحية العيد التي شملت هذه السنة مختلف مناطق الوطن، بهدف تثمين هذه الثروة من خلال استرجاعها واستغلالها من قبل وحدات تحويل الجلود و الصوف، لدعم الاقتصاد الوطني وتوفير منتجات ذات جودة عالية تلبي الطلب الداخلي في مجال صناعة النسيج والجلود.
وأكد المصدر بأن حملة جمع جلود الأضاحي شهدت هذه السنة تقدما ملموسا عبر مختلف الولايات، من بينها الولايات الخمس النموذجية التي تقود قاطرة تثمين هذه الثروة بدل هدرها و رميها في مكب النفايات، وتتمثل هذه الولايات في العاصمة ووهران وباتنة وجيجل والجلفة، التي تم انتقاؤها كمحور لتقييم سير العملية ومدى التزام المواطنين بالنصائح التي تساعد على استرجاع أكبر نسبة من جلود الأضاحي.
وأضاف المتدخل بأن المعطيات الأولية التي تم استقاؤها من الميدان خلال يومي العيد أكدت السير الحسن للمرحلة الأولى لعملية جمع جلود الأضاحي على مستوى النقاط المحددة لهذا الغرض من قبل السلطات المحلية، ونقلها كافة إلى مراكز الفرز، مضيفا بأن العملية تمت في ظروف محكمة ومنظمة، وتميزت بالتقيد التام بالجدول الزمني المسطر.
وأعلن ممثل وزارة الصناعة عن الشروع في المرحلة الثانية لحملة تثمين جلود الأضاحي، من خلال الانطلاق في معالجة القطع الصالحة للاستغلال بالتنسيق مع المتعاملين والمهنيين المحليين، على أن تستمر العملية إلى غاية نهاية الأسبوع الجاري.
ويساهم المجمع العمومي «جيتكس» المتخصص في صناعة النسيج والجلود بفعالية في إنجاح حملة جمع وتثمين جلود الأضاحي، باعتباره شريكا محوريا في العملية، إذ شرعت الوحدات التابعة له بدورها في استقبال الجلود التي تم جمعها على مستوى مختلف أنحاء الوطن، لضمان استغلالها كمادة أولية في صناعة النسيج والجلود.
كما يسهر مدراء الصناعة على المستوى المحلي على متابعة السير الحسن للعملية، في إطار التقيد بالمخطط الذي تم وضعه لضمان السير الحسن للحملة، على أن يتم إعداد تقرير شامل عن الحملة بعد الانتهاء منها، مع القيام بتقييم للمؤشرات الأولى للعملية على القطاع الصناعي والبيئي.
وتطمح وزارة الصناعة لبلوغ نسبة 40 بالمائة من الجلود القابلة للاسترجاع، بعد تحقيق نسبة 29 بالمائة السنة الماضية، وكانت وزارة الصناعة والإنتاج الصيدلاني أكدت في بيان لها بأن المرحلة الأولى من عملية جمع جلود الأضاحي كللت بالنجاح، في ظل السير المحكم لعملية الفرز والمعالجة بفضل المساهمة الفعالة للمتعاملين المحليين على رأسهم مجمع جيتكس عبر مختلف مراكز التجميع.
ويشار إلى أن حملة جمع وتثمين جلود الأضاحي سبقتها حملة تحسيسية واسعة بالتنسيق مع الشركاء والفاعلين فضلا عن جمعيات المجتمع المدني، لتوعية المواطنين بالخطوات الواجب التقيد بها للحفاظ على جلد الأضحية من خلال تجنب غسلها، مع ضرورة وضع الملح عليها حتى لا تتعفن، وتجميعها على مستوى النقاط المحددة من قبل المصالح البلدية.
وكانت وزارة الصناعة قد بادرت بإطلاق تطبيقين إلكترونيين لتسهيل عملية جمع جلود الأضاحي على المواطنين وكذا على الأعوان المكلفين بتجميعها وتحويلها إلى مراكز الفرز، لاسيما و أن أحد التطبيقين الذي حمل شعار «مستفيد» مكن المواطنين من التبرع بجلد الأضحية مباشرة من منازلهم، عبر تحميل التطبيق واختيار المتبرع، الذي تولى على عاتقه مهمة التنقل إلى الأحياء لجمع جلود الأضاحي مباشرة من المتبرعين.
وأضاف في هذا الصدد الناطق باسم منظمة حماية المستهلكين فادي تميم «للنصر» تسجيل انخراط واضح للمواطنين في حملة هذه السنة لجمع جلود الأضاحي، بعد أن وقفت المنظمة على تراجع السلوكات السلبية التي كانت تشوه جمال الأحياء والمجمعات السكنية، بسبب الرمي العشوائي لجلود الأضحية، لأن الكثير من المواطنين لم يدركوا المغزى الحقيقي من العملية، والخطوات التي تضمن نجاح الحملة، وتوقع المتحدث تسجيل ارتفاع في نسبة الجلود القابلة للاستغلال مقارنة بالموسم الماضي، مشيرا أن الأمر يتعلق بتثمين حوالي 3 ملايين قطعة من جلود الأضاحي.
لطيفة بلحاج