باشرت 8 فرق للجزائرية للمياه من مختلف الولايات، حملة واسعة لإصلاح وصيانة التسربات من شبكة المياه واستمرت الحملة حسب ما علم من وحدة الجزائرية للمياه بولاية باتنة، أمس، لخمسة أيام، بهدف حشد المياه الضائعة، جراء التسربات والحفاظ على المورد المائي وتحسين الخدمة العمومية.
وكشف المكلف بالاتصال على مستوى وحدة الجزائرية للمياه بباتنة، لـ «النصر»، على أن الحملة الأولى هذه السنة لفرق وحدات عدة ولايات، تأتي تبعا للحملة التي أجريت نهاية السنة المنقضية، وتخللها صيانة وإصلاح تسربات عبر 182 موقعا في ظرف 8 أيام من الحملة التي ساهمت فيها 19 فرقة من وحدات الجزائرية للمياه من مختلف ولايات الوطن، مؤكدا أهمية هذه الحملات من خلال تجنيد موارد بشرية وتجهيزات دفعة واحدة، وأضاف ذات المسؤول بأن الحملة كللت بحشد موارد مائية تقدر بـ 1600 متر مكعب، بعد القضاء على النقاط السوداء لمواقع التسربات المائية، كما كشف المسؤول عن تحديد 82 إيصال مشكوك فيه بعد استخدام أجهزة البحث عن الإيصالات غير الشرعية.
وأوضح المكلف بالاتصال للجزائرية للمياه عبد الكريم زعيم، بأن حملة صيانة التسربات تتخللها الاستعانة بتجهيزات متطورة تتمثل في 3 أجهزة كشف عن الإيصالات الشرعية، حددت 82 موقعا مشكوكا في توصيل شبكة المياه بطريقة غير قانونية، وأكد بأن 4 عمليات حفر كشفت عن توصيلات فوضوية سيترتب عنها تحديد الأطراف المعنية ومتابعات قضائية وتخلل الحملة أيضا حسب ذات المسؤول منح 280 عدادا للمياه كتعويض لمشتركين، بعد أن تبين أن عداداتهم لا تشتغل عقب إخضاعها للفحص تحت جهاز خاص على مستوى مقر وحدة الجزائرية للمياه. وموازاة مع انتهاء حملة صيانة التسربات بشبكة المياه، أطلقت أيضا وحدة الجزائرية للمياه حملة لتحصي الديون العالقة، والتي أكد المكلف بالإعلام ارتفاع مؤشرها ببلوغها 297 مليار سنتيم وهو ما أثر حسب ذات المسؤول على توسيع وتطوير استثمارات الوحدة لتحسين الخدمة العمومية لفائدة المواطنين، خاصة وأن ما قيمته 234 مليارا من الديون هو على عاتق الزبائن المشتركين من المواطنين، فيما باقي الديون على عاتق مؤسسات ووحدات تجارية وصناعية، مشيرا لإحصاء أزيد من 235 ألف زبون مشترك لدى وحدة الجزائرية للمياه بباتنة، وفي ذات السياق أشار المسؤول إلى الاعتماد على التنسيق مع مديرية الشؤون الدينية لتحسيس أئمة المساجد المواطنين بتسديد الديون.
وفي سياق متصل أكد المكلف بالاتصال، بأن مشروع تجديد شبكة المياه لمدينة باتنة في شطره الثاني تجاوز نسبة 85 بالمائة، مع انطلاق أشغال تجديد شبكة المياه الصالحة للشرب على مسافة 7 كيلومترات، بحي بارك أفوراج بعد تجديد 209 كلم من شبكة المياه على مستوى أحياء مدينة باتنة، موضحا، بأن العملية مستمرة ضمن الشطر الثاني لمشروع تجديد الشبكة بهدف تحسين تموين الساكنة بالمياه والحد من التسربات المائية.
يـاسين عـبوبو