انتقلت التوسعات الفوضوية للمساحات الأرضية بالمقاطعة الإدارية علي منجلي بقسنطينة، إلى المساحات الهوائية، حيث سجل استغلال سكان لفراغات بطوابق عالية على مستوى عمارات، وتحويلها لجزء من سكناتهم دون رخصة، لتتدخل المديرية المنتدبة للعمران والتجهيزات العمومية لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لردع مثل هذه الخروقات.
وتعرف المقاطعة الإدارية علي منجلي، انتشار مئات التوسعات الفوضوية على مستوى الطوابق الأرضية بمختلف العمارات في عدة وحدات جوارية، أين يقوم صاحب السكن الأرضي بالإستلاء على المساحة الأرضية المحاذية لسكنه، ويقوم بإحاطة تلك المساحة بسور أو بسياج، فيما يقوم البعض بضمها لسكنه وبناء جدار به نافذة وكأنه كسب غرفة إضافية، ولكن بطريقة فوضوية وغير قانونية.
وشرعت مصالح المقاطعة، في محاربة هذه الظاهرة منذ سنوات، أين نظمت عشرات من حملات الهدم والإزالة على مستوى جل الوحدات الجوارية، لتواصل مع بداية السنة الجارية برنامجها الذي سمح بالقضاء على المئات من هذه التوسعات، وكان آخرها في الوحدتين الجواريتين 18 و9، فيما سيشمل البرنامج وحدات أخرى على غرار 7 و6 وخاصة الوحدة 8 المعروفة بمثل هذه الخروقات.
وتفاجأ المسؤولون بالمقاطعة الإدارية، بطريقة أخرى للتحايل من طرف المواطنين، فبعد أن شملت التوسعات الفوضوية المساحات الأرضية المحاذية للعمارات، تفنّن سكان بالوحدة الجوارية 2، بالاستلاء على فراغات بطوابق عالية على مستوى عمارات، وقاموا بضمها لسكناتهم بطريقة غير قانونية، رغم ما تشكله من خطورة على المارة بمدخل العمارة.
وتفطّنت ذات المصالح، لقيام شخص ببناء جدران على شكل مربع، استغلال لفضاء شاغر بالطابق فوق الأرضي، ما مكنه من الاستفادة من غرفة إضافية، وقام ببناء جدار بالطوب الأحمر مع إنجاز نافذة وسط الواجهة الخارجية بنفس قياس وشكل نوافذ أخرى خاصة بشقق محاذية تابعة لسكنه، في محاولة لتضليل الجهات المسؤولة عن مراقبة مثل هذه الخروقات.
وفور اكتشافها لهذه التوسعات غير القانونية، قامت صبيحة أمس، المديرية المنتدبة للعمران والتجهيزات العمومية، بخرجة تفقدية استعجالية تحت إشراف الأمن الحضري علي منجلي، مفتش العمران، ممثلون عن المصالح التقنية للمقاطعة الإدارية وكل المصالح المعنية، المندوب البلدي لعلي منجلي 2 والمندوب البلدي لعلي منجلي 3، إلى عمارات "جيباست" بالوحدة الجوارية 2، أين تم معاينة هذه الخروقات واتخاذ الإجراءات القانونية المعمول بها في هذا الشأن، وذلك في إطار محاربة المخالفات العمرانية والتوسعات الغير قانونية التي تشكل خطرا على حياة الساكنة.
ويقوم العشرات من السكان في عمارات بعلي منجلي، باستغلال مساحات مماثلة، سواء بضمه إلى سكناتهم ما يمكنهم بالظفر بغرفة إضافية، كما يقوم البعض الآخر بضم مساحات أسفل نوافذهم مباشرة، ويقوم بإنجاز واجهة جديدة على غرار حي "أوبيالاف" بالوحدة الجوارية 6، وعدة وحدات أخرى على غرار 1 و2 و6 و7 و8 و9، وذلك من سنوات ماضية، والغريب أن هذه الظاهرة تنتشر أكثر مع بداية شخص واحد بهذه الخروقات لينتهج نهجه جيرانه وتتحول تلك العمارات إلى محط لطوابق وهمية مستغلة كغرف وشرف.
حاتم / ب