أسدى وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، الطيب زيتوني، أمس الاثنين، توجيهات تقضي بالترخيص لمنتجي ومستوردي المستلزمات المدرسية بالقيام بعمليات البيع المباشر لتجار التجزئة، بغرض تقليص حلقات الوساطة وخفض تكاليف التوزيع، حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
وأفاد بيان الوزارة أن السيد زيتوني قدم هذه التعليمات خلال ترؤسه، يوم أمس الاثنين ، اجتماعا تنسيقيا بمقر الوزارة، جمعه بالإطارات المركزية للقطاع، خُصّص لمتابعة ملفات أساسية تخص الرقابة الاقتصادية، تموين السوق، وكذا تنظيم المعارض الخاصة بالمستلزمات المدرسية.
أما بخصوص المعارض الموجهة للمستلزمات المدرسية، فقد أكد الوزير – حسب ذات المصدر - على أهمية أن تشكل هذه الفضاءات الاقتصادية أداةً عملية لدعم القدرة الشرائية للعائلات الجزائرية، من خلال ضمان وفرة المنتوجات ذات الجودة العالية وبأسعار معقولة. وأمر المسؤول الأول عن القطاع إطاراته بالنزول الميداني لمتابعة مجريات التنظيم ميدانيًا، والعمل على حسن سير العملية بما يحقق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية المرجوة.
وفي الإطار نفسه، وجّه السيد زيتوني تعليمات إلى المدراء المركزيين بتمكين المنتجين والمستوردين من البيع المباشر لتجار التجزئة، في خطوة تهدف إلى تقليص حلقات الوساطة التجارية، وخفض تكاليف التوزيع، بما ينعكس إيجابًا على استقرار الأسعار النهائية لفائدة المستهلك.
وشهد الاجتماع تقديم تقارير مفصلة حول الوضعية العامة للسوق الوطنية، والحصيلة الأخيرة لعمليات الرقابة والتفتيش الميداني، بما في ذلك المخالفات المسجلة والإجراءات القانونية المتخذة بحق المتجاوزين. وفي هذا السياق، شدّد السيد زيتوني على ضرورة مواصلة التدخلات الدورية وتعزيز آليات المراقبة قصد ضمان توفر المواد الاستهلاكية في ظروف صحية وآمنة.
ع.أ/ وأج