أشرف عبد الرحمن حماد، رئيس اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية، على تنصيب لجنة جديدة تحت اسم «الرياضة للجميع»، وذلك بحضور خير الدين برباري، الأمين العام للجنة، وعدد من الفاعلين في الحقل الرياضي. وبحسب بيان من الصفحة الرسمية للجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية على «الفايسبوك»، أسندت رئاسة اللجنة الجديدة للهادي مصاب، الذي عبر في كلمته بالمناسبة عن شكره وامتنانه للثقة والدعم المتواصل من قبل اللجنة الأولمبية، مشددا على أن هذه الخطوة تشكل محطة مفصلية في مسار توسيع القاعدة الشعبية لممارسة الرياضة. وفي كلمته بالمناسبة، أكد حماد أن تنصيب هذه اللجنة يعد خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية اللجنة الأولمبية في جعل الرياضة نمط حياة لكل جزائري، والمساهمة في بناء مجتمع أكثـر صحة وتماسكا،وأضاف أن هذا المسعى ينسجم تماما مع مبادئ الحركة الأولمبية العالمية التي تدعو إلى تمكين الجميع من ممارسة الرياضة، دون تمييز في الجنس أو السن أو القدرة البدنية. هذا، وتحمل لجنة «الرياضة للجميع» رؤية طموحة وأهدافا متعددة تصب في خدمة المجتمع بمختلف فئاته، حيث تسعى إلى تشجيع المواطنين على ممارسة الرياضة بشكل منتظم، باعتبارها ركيزة أساسية للصحة الجسدية والنفسية. وتضع اللجنة في صميم مهامها اكتشاف المواهب الرياضية مبكرا من خلال توفير بيئة مناسبة ومحفزة، مع العمل على نشر الوعي بأهمية النشاط البدني في الوقاية من الأمراض وتعزيز نمط الحياة السليم. كما تولي أهمية خاصة لدور الرياضة في تعزيز التماسك الاجتماعي، عبر استثمارها كوسيلة للاندماج، والتقارب، وترسيخ قيم التضامن. وتسعى اللجنة أيضا إلى تنظيم فعاليات وأنشطة رياضية متنوعة على امتداد التراب الوطني، لتوفير فضاءات للترويح عن النفس، والتنشيط البدني، وتشجيع الثقافة الرياضية كأسلوب حياة.
وأوضح الهادي مصاب أن اللجنة ستعمل وفق برامج وخطط عمل ميدانية، بالتنسيق مع مختلف الهيئات الحكومية والمؤسسات التربوية والجمعيات، وذلك لتنظيم حملات توعية وأنشطة رياضية دورية، مع التركيز على الرياضات الشبابية الحديثة التي تلقى إقبالًا واسعًا لدى الجيل الجديد. ويعد الهادي مصاب شخصية رياضية فاعلة، حيث يشغل منصب رئيس الاتحادية الوطنية للرياضة للجميع وعضو اللجنة التنفيذية للجنة الأولمبية الجزائرية، وسبق أن تقلد عدة مسؤوليات في مجال تطوير الرياضة القاعدية. مؤخرا، انتخب نائبا لرئيس الكنفدرالية الإفريقية للتيكبال بتونس، ما يعكس مكانته القارية وخبرته التي أهلته لتولي رئاسة لجنة «الرياضة للجميع»، بهدف توسيع الممارسة الرياضية على المستوى الوطني.
وتأتي هذه المبادرة في وقت يشهد فيه المجتمع الجزائري اهتماما متزايدا بالصحة والرياضة، وتبرز الحاجة الملحة إلى توسيع آفاق الممارسة الرياضية لتشمل الجميع، بما في ذلك الفئات ذات الاحتياجات الخاصة والمناطق النائية.
رضا حلاس