الأحد 4 ماي 2025 الموافق لـ 6 ذو القعدة 1446
Accueil Top Pub

إجراءات لمنع السباحة في الأودية والمسطحات المائية: برنامـــــج وقايـــة للحــد من حــوادث الغــرق بقالمـــــة


بدأت سلطات قالمة، برنامجا للحد من حوادث الغرق، التي تعرفها المنطقة كل صيف، و ذلك بتعزيز الإجراءات الاستباقية، لمنع السباحة في الأودية والبرك والمسطحات المائية، حيث تصنف قالمة ضمن المناطق الداخلية الحارة، التي تعرف نقصا في مرافق السباحة، منذ عدة سنوات، لكن الوضع بدأ يتغير اليوم، بعد إطلاق مشاريع هامة لبناء مسابح بالمدن الكبرى. و في هذا الإطار، سيتم تنظيم عمليات تحسيسية على مستوى كافة المؤسسات التربوية، لتوضيح خطورة السباحة في البرك، و السدود، و المسطحات المائية، و وضع مخطط عمل للمسابح المفتوحة، و تسريع وتيرة الإنجاز و تسليم المسابح قيد الإنجاز، قبل موسم الاصطياف، و توفير الدعم اللازم لمصالح الحماية المدنية، و إطلاق حملات للتوعية، في مسعى جاد للحد من حوادث الغرق، التي خلفت الكثير من المآسي الاجتماعية على مدى السنوات الماضية. و سيتم أيضا تقديم دروس دورية، على مستوى المساجد، للتحذير من خاطر السباحة في البرك والسدود والمسطحات المائية، إلى جانب إحصاء الحواجز المائية، و البرك و المسطحات المائية الخطيرة، من أجل بناء أنظمة للحماية، كالتسييج و وضع لافتات للتنبيه. و كانت ولاية قالمة، قد استفادت سنة 2019 من برنامج هام لإنجاز 7 مسابح جوارية، بمدن قالمة حمام دباغ، هليوبوليس، وادي الزناتي و عين مخلوف.
و قد تولى صندوق الضمان و التضامن للجماعات المحلية، تمويل مشروع المسابح السبعة، التي ستكون داعما قويا للرياضة بولاية قالمة، التي تعاني من نقص كبير في هياكل السباحة، و تعرف كل صيف حوادث غرق في البرك المائية و السدود و الأودية، و الحواجز الفلاحية.
و تعد رياضة السباحة بالمنطقة الأكثر تأخرا، مقارنة بباقي الرياضات الأخرى، نظرا لانعدام الهياكل القادرة على تطوير هذه الرياضة، و استقطاب الشباب و بعث استثمارات منتجة للثروة و مناصب العمل، و النوابغ الرياضية.
و قد دخلت العديد من المسابح الجديدة مرحلة الخدمة، مستقطبة الكثير من الأطفال، و الشباب الراغبين في تعلم فنون السباحة، و الاستمتاع بهذه المرافق الهامة، التي تعد مكسبا ثمينا لسكان المدن الكبرى، بينها قالمة، وادي الزناتي، بوشقوف، هليوبوليس، حمام دباغ و عين مخلوف.
فريد.غ

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com