تم توقيع اتفاقية شراكة وتعاون، بين المحطة الجهوية للأبحاث الغابية والغرفة الفلاحية لولاية جيجل، للاستفادة من خبرات وتجارب المحطة الجهوية بجيجل وتثمينها في تكوين الفلاحين وحاملي المشاريع.
فيما تم الانطلاق في تكوين 21 مستفيدا من فلاحين وتجار في استخلاص الزيوت النباتية، إذ أكد رئيس الغرفة الفلاحية، وجود مساع ومجهودات قصد وضع تكتل لمهنيي استخلاص الزيوت النباتية في القريب العاجل.
وأوضح رئيس الغرفة الفلاحية، باقة توفيق، في اتصاله بالنصر، أمس، أنه تم توقيع اتفاقية إطار بين الغرفة الفلاحية والمحطة الجهوية للأبحاث الغابية بجيجل، لاسيما في مجال التكوين للمهنيين في عدة شعب، على غرار استخلاص الزيوت النباتية وكذا الاستفادة من الأبحاث التي تتم من قبل المعهد في ترقية مختلف الشعب الموجودة، مشيرا إلى أنه تم الشروع في تكوين 21 مستفيدا من دورة تكوينية في مجال استخلاص الزيوت النباتية، إذ أن الغرفة سجلت عددا معتبرا من الطلبات التي فاقت 50 طلبا في مجال استخلاص الزيوت النباتية، ما يعكس وجود اهتمام واسع من قبل الفلاحين و المواطنين، لاقتحام إحدى الشعب الفلاحية الهامة والتي لها مستقبل واعد في الولاية.
وأضاف المتحدث، أنه يوجد تفكير ومساع قصد وضع تكتل للمهتمين والمهنيين في شكل تعاونية، لاسيما وأن شعبة استخلاص واستخراج الزيوت متشعبة وتمس العديد من المجالات، على غرار الزراعة والاستخلاص والتوضيب ولابد من إقحام المعنيين بمختلف العمليات ضمن تعاونية متخصصة، حتى يتسنى العمل معها وتنظيم خريطة طريق وإستراتيجية محلية تتماشى مع سياسة الدولة.
كـ.طويل