تعززت ولاية سطيف، بمشاريع إستراتيجية لتدعيم المرافق الطاقوية والصحية، بمناسبة الاحتفالات بعيدي الاستقلال والشباب، حيث تم يوم، أمس، تدشين عيادة متعددة الخدمات بتينار في بلدية أولاد صابر، بالإضافة إلى وضع حيز الخدمة، لمركز تخزين الحبوب ببلدية بني وسين وقبلها تم وضع حيز الخدمة لمشروع ربط 280 عائلة بمنطقة لحساسنة بشبكة الغاز الطبيعي.
وتزامنا مع إحياء الذكرى 63 لعيد الاستقلال، تشهد ولاية سطيف منذ بداية شهر جويلية، برنامجا للزيارات التفقدية لوضع حجر الأساس واعطاء اشارة الانطلاق للعديد من المشاريع، فضلا عن استلام وتدشين الأخرى، ما يعكس حركية تنموية مكثفة، حيث أعطى والي الولاية مصطفى ليماني، إشارة انطلاق وتشغيل سلسلة من المشاريع الحيوية التي تهدف إلى تعزيز البنى التحتية الاستراتيجية وتحسين الإطار المعيشي للمواطنين في مختلف ربوع الولاية.وبعد التركيز في البداية على المشاريع السكنية، تصدرت، خلال اليومية الفارطين، مشاريع الصحة والأمن الطاقوي والغذائي قائمة الأولويات، حيث تم تدشين مرفقين ذوي بعد استراتيجي وطني، الأول لتعزيز الشبكة الكهربائية والثاني لتأمين المخزون الوطني من الحبوب، في توجه استراتيجي نحو تحقيق الاكتفاء وتأمين المتطلبات الحيوية للمنطقة والولايات المجاورة.
افتتاح عيادة متعددة الخدمات ببلدية أولاد صابر
قام، أمس، والي سطيف، بتدشين العيادة الجديدة متعددة الخدمات بحي 5 جويلية بالقطب الحضري الجديد تينار في بلدية أولاد صابر، والتي حملت اسم الشهيدة البطلة حسيبة بن بوعلي، بعد اتمام الأشغال وتدعيمها بمختلف التجهيزات والتأطير الطبي، بهدف تقريب الخدمات الطبية من المواطنين وتخفيف العبء عن المستشفيات المركزية، فضلا عن توفير خدمات طبية متعددة لسكان الحي، ومعاناة قاطني حوالي 8 آلاف مسكن من صيغة البيع بالإيجار «عدل» في المنطقة، الذين كانوا يضطرون للتنقل إلى عاصمة الولاية أو البلديات المجاورة لتلقي العلاج بسبب غياب المرافق الصحية.وفيما يخص الخدمات، ستقدم العيادة تخصصات متنوعة تشمل الطب العام، طب الأسنان، التحاليل الطبية، الأشعة، بالإضافة إلى تخصصات أخرى مثل الأمراض الصدرية، النفسية، أمراض الدم، وغيرها.
تدشين المركز الجواري لتخزين الحبوب ببني وسين
وعلى صعيد الأمن الغذائي، شهدت بلدية بني وسين تدشين المركز الجواري لتخزين الحبوب بسعة 50 ألف قنطار، ليدعم القدرات الوطنية في تخزين وتأمين هذه المادة الحيوية وليكون سندا قويا للفلاحين المحليين في تخزين وتسويق منتوجهم.ويعد مركز تخزين الحبوب ببلدية بني وسين، أحد المشاريع الجوارية السبعة التي تنجز لتعزيز قدرات تخزين الحبوب في الولاية، بتكلفة إجمالية تقدر بـ 18.6 مليار سنتيم، بهدف التخفيف من الضغط على مخازن تعاونيات الحبوب وزيادة الاحتياطي المحلي، وهو جزء من استراتيجية الولاية لدعم الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي.
ويبدي الوالي حرصا متزايدا لاستلام مشاريع مراكز تخزين الحبوب وهو ما تجسد في زيارته الميدانية التفقدية الدورية، لتسريع وتيرة الانجاز ودخولها حيز الخدمة بالتزامن مع استقبال الحصص الأولى من محاصيل المزارعين والفلاحين، بعد اطلاق حملة الحصاد والدرس، مشيرا في تصريحاته إلى تسريع وتيرة الأشغال وتوفير التجهيزات اللازمة، مع العلم أن هذا المركز يندرج ضمن سبعة مراكز جوارية لتخزين الحبوب في عدة بلديات منها بني وسين، عين أرنات، حمام السخنة، بازر سكرة، عين ولمان، عين آزال، وتاشودة، والتي تقدر طاقة تخزينها مجتمعة بـ 350 ألف قنطار، ما سيرفع قدرة التخزين في الولاية من مليون إلى 2.5 مليون قنطار.
ربط 280 سكنا بالغاز بالحساسنة وحاقن كهربائي بعين أرنات
امتدت فرحة عيد الاستقلال بولاية سطيف، لتصل إلى مئات العائلات التي ودعت معاناة جلب قارورات غاز البوتان، ففي بلدية أوريسيا، تم وضع حيز الخدمة لمشروع ربط 280 عائلة بمنطقة لحساسنة بشبكة الغاز الطبيعي، لتحسين الظروف المعيشية للسكان والتخفيف من معاناتهم، حيث استقبلت العائلات المستفيدة دخول الشبكة حيز الاستغلال وسط أجواء من الفرح، معبرين عن استحسانهم لإنجاز هذا المشروع الذي بقي يمثل حلما على مدار عشرات السنوات، قبل أن يتجسد ميدانيا.وببلدية عين أرنات، تم تدعيم الشبكة الكهربائية بمشروع وصف بالهام، حيث تم وضع حيز الخدمة الحاقن الكهربائي 400/220 كيلوفولط بالمركز الكهربائي، لتدعيم الطاقة بالمنطقة، حيث سيعمل على تعزيز واستقرار الشبكة الكهربائية ذات التوتر العالي، ليس فقط على مستوى ولاية سطيف، بل سيمتد أثره الإيجابي ليشمل الولايات المجاورة، حسب ما ورد في الشروحات المقدمة للوالي خلال اشرافه على عملية التدشين، مما يضمن تزويدا آمنا ومستمرا بالطاقة والتخفيف من الانقطاعات . عثمان.ب