يشتكي مواطنو عدة بلديات في ولاية خنشلة، الأيام الأخيرة، من تذبذب في التوزيع بالمياه الصالحة للشرب، ما أثار استياءهم، خاصة وأن الأمر تزامن مع فصل الصيف الذي تكثر فيه الحاجة لهذه المادة الحيوية، فيما أكد مدير الري، اتخاذ تدابير استعجالية لضمان تزويد المواطنين بالمياه، خاصة بعد العطب الذي مس، مؤخرا، محطة الضخ بسد بني هارون .
وأكد مدير الري لولاية خنشلة، جمال لطرش، في تصريح للنصر، أمس، أنه تم اتخاذ تدابير استعجالية، بعد أن توقف الضخ انطلاقا من سد بني هارون، بسبب العطب المفاجئ الذي مس، مؤخرا، محطة الضخ للسد وتدخلت فرق الصيانة من أجل أشغال إصلاح العطب، لتستمر الأشغال إلى غاية الانتهاء منها في أقرب وقت ممكن .
وتم بولاية خنشلة، تخصيص حصص إضافية لضمان استمرارية خدمة تموين المواطنين بالمياه الصالحة للشرب وذلك انطلاقا من الآبار الارتوازية وكذلك سد كدية لمدور، من أجل تفادي التذبذب في برنامج توزيع الماء الشروب ببلديات خنشلة وقايس والحامة وتاوزيانت والمحمل وأولاد رشاش، حيث يتم تزويد الساكنة وفق برنامج التوزيع، ليكون مرة كل 4 أيام بدلا من 3 أيام، كما تم تجنيد فرق لضمان الخدمة. وفي سياق متصل، أعلنت الجزائرية المياه بخنشلة، عن تسجيل عطب على مستوى صمام التحكم الممون لأحياء في مدينة خنشلة، بالمياه الصالحة للشرب، تسبب في تذبذب في برنامج التوزيع، ما استدعى التدخل المستعجل للمصالح التقنية من أجل إصلاح الصمام، على أن يتم بعدها مباشرة، تموين الأحياء المعنية بالمياه. كما تدخل مسير شؤون بلدية المحمل، بالتنسيق مع المسؤولين المعنيين، من أجل صيانة القناة الرئيسية للمياه بمنطقة اشرثيثن، من أجل إعادة تزويد ساكنة المنطقة بالمياه الصالحة للشرب، حيث تتكفل المصالح المختصة بعملية الصيانة بشكل مستعجل، ليعود التدفق وملء الخزانات المائية وتزويد ساكنة المنطقة وضواحيها بالمياه.
فيما تدخلت الفرقة التقنية ببلدية لمصارة، ميدانيا، من أجل ضمان الخدمة العمومية للماء الشروب دون انقطاع وتموين المواطنين في أحسن الظروف وذلك بوضع مضخة جديدة على مستوى البئر الارتوازي بقرية ثنية لعبار، بعد تسجيل تلف مضختين خلال أسبوع واحد، بسبب التذبذب في التيار الكهربائي . كما أكدت مصالح بلدية أنسيغة، أن الجهود مكثفة من أجل تسليم مشروع انجاز البئر الارتوازي أولاد سي يوسف، في آجاله المحددة، قصد استغلاله السنة الجارية وذلك في إطار تجسيد تعليمات الوالي، سليم حريزي، والرامية لتسريع وتيرة إنجاز برنامج المشاريع التنموية، حيث تعمل الجهات المعنية على المتابعة المستمرة للمشروع، بغرض الالتزام من خلال خرجات ميدانية، من أجل معاينة أشغال البئر الارتوازي، بعد أن بلغت عملية الحفر 40 مترا بتواجد المياه، بينما مازال الحفر متواصلا إلى غاية 200 متر، كما هو محدد في دفتر الشروط . كلتوم رابية