انطلقت بالمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني، مصطفى بن بولعيد، ببولحاف الدير في ولاية تبسة، بحر الأسبوع الجاري، التقييمات الخاصة بالدورة التكوينية لسائقي سيارات الأجرة والتي استهدفت 176 متكونا.
وأشرفت على العملية، رئيسة مصلحة التمهين بالمديرية الولائية للتكوين والتعليم المهنيين، مرفقة بإطارات المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني، مصطفى بن بولعيد ببولحاف الدير وممثلو الملحقة الجهوية للتكوين عن بعد عنابة وممثلو مديرية النقل والمكلفة بمتابعة هذا الملف بالمديرية، حيث أوضحت رئيسة مصلحة التمهين للنصر، أن العملية التكوينية تندرج في إطار الاتفاقية الموقعة بين وزارة النقل والمركز الوطني للتكوين المهني عن بعد، حيث خضع المترشحون لدورة تكوينية كللت بإجرائهم لامتحان تقييم المكتسبات في عدة محاور، على غرار سلوك سائقي سيارة الأجرة وما يفرضه هذا النوع من الخدمة، بالإضافة إلى الجوانب المحددة لهذه المهنة وتوسعت العملية التكوينية لتشمل الميكانيك والإسعافات الأولية وغيرهما وتحصل المعنيون على شهادة نهاية التكوين وأصبحوا مؤهلين لسياقة سيارات الأجرة واستغلالها.
وأوضحت المتحدثة، أن هدف هذه الدورة التكوينية، يكمن في قيادة سيارة الأجرة إلى تزويد السائقين الجدد والراغبين في الانضمام إلى هذا المجال، بالمهارات والمعرفة اللازمة لقيادة آمنة وفعالة وشملت الدورة مجموعة واسعة من الموضوعات النظرية والعملية التي تغطي جميع جوانب مهنة سائق الأجرة، مشيرة إلى أن الدورة التكوينية انصبت حول السلامة المرورية، خدمة العملاء، المعرفة الجغرافية، القوانين واللوائح، مهارات القيادة، بينما تناولت محاور الدورة التكوينية محورين، نظري وتطبيقي ويتمثل المحور الأول في قوانين المرور والسلامة وأنواع سيارات الأجرة ومواصفاتها وأسعار الأجرة وأنواع الخدمات وحقوق وواجبات السائق والراكب، التعامل مع الشكاوى والمشاكل والإسعافات الأولية، بينما تضمن المحور العملي، قيادة السيارة في مختلف الظروف المرورية، مركز السيارة في الأماكن الضيقة، فضلا عن التعامل مع الأعطال الطارئة واستخدام أجهزة الملاحة، خدمة العملاء والتواصل الفعال وإدارة الوقت والأموال.
ويتوفر قطاع النقل بولاية تبسة، على 2039 سيارة أجرة مستغلة عبر جميع بلديات الولاية، منها ما هو منضوي تحت ما يسمى بالنقل الحضري، فيما الباقي موزع بين النقل البلدي وما بين الولايات، كما يضم القطاع 4 محطات برية لنقل المسافرين، من بينها المحطة الرئيسية، حسين آيت أحمد، بعاصمة الولاية و3 محطات من الصنف “ج” ببلديات بئر العاتر، الونزة، الشريعة وقد تم تسجيل محطات نقل جديدة ببلديات تبسة، العوينات والماء الأبيض، من الصنف “ج” ومحطة حضرية للنقل ببلدية بولحاف الدير، ستنطلق بها الأشغال قريبا.
ع.نصيب