الاثنين 8 سبتمبر 2025 الموافق لـ 15 ربيع الأول 1447
Accueil Top Pub

برمجة عمليات لحماية المدن من الفيضانات بالطارف: تجــــارب لتشغيــــل 6 محطـــات لمعالجـة الميـاه عبـــر 5 بلديــــات


تعكف مصالح الري بالطارف، بمعية تقنيين، على إجراء التجارب لتشغيل 6 محطات أحادية الهيكل، تم اقتناؤها لفائدة 5 بلديات ويتعلق الأمر بكل من بوقوس، السوارخ، بالريحان، قرية بوتلة عبد الله (عين العسل) وبحيرة الطيور، بمبلغ يفوق 51 مليار سنتيم.
المعدات تم اقتناؤها بغرض معالجة النقاط السوداء للمياه القذرة عبر البلديات المعنية والحد من الطرح العشوائي للمياه المستعملة للحفاظ على خصوصية الولاية التي تبقى بيئية وإيكولوجية بامتياز، خاصة حماية البحيرات المحمية عالميا من كل أشكال ومخاطر التلوث التي تهدد تنوعها البيولوجي.
وذكرت مصادر مسؤولة «للنصر»، أن الانتقال إلى مرحلة التجارب يأتي بعد أن تم رفع التحفظات المتعلقة بتركيب هذه المحطات، للإسراع في إنهاء هذه المشاريع في آجالها التعاقدية حفاظا على المحيط البيئي، مؤكدة قرب الانتهاء من إنجاز محطتي تطهير أحادية الهيكل 6000 مكافئ/ساكن التي كلفت غلافا ماليا قدره 80 مليار سنتيم لربط منطقتي النشاطات التجارية كبودة ببلدية بن مهيدي والمطروحة بعاصمة الولاية الطارف، بهدف تشجيع الاستثمار والحفاظ على المحيط، من خلال محاربة الرمي العشوائي للمياه المستعملة، علاوة على تخصيص عمليتين مهمتين بغلاف مالي إجمالي قدره 34 مليارا لحماية المدن من الفيضانات وتخص منطقتي أولاد عبد الله والحوايشية ببلدية بحيرة الطيور وحماية منطقتي سيدي قاسي والهمايسية ببلدية بن مهيدي وهي المناطق المصنفة كأهم النقاط السوداء بالولاية المعرضة لخطر الفيضانات، مشيرة إلى إسناد الأشغال لمقاولات مؤهلة من أجل استكمال المشاريع قبل حلول موسم الأمطار، ما من شأنه إنهاء معاناة السكان مع المعضلة خلال الأيام الماطرة.
وأكد المصدر، رفع اقتراحات إلى الوصاية، لتسجيل عمليات مستعجلة لحماية الولاية من الفيضانات، بعد أن تم الانتهاء من إعداد الدراسات التقنية للمشاريع المبرمجة وضبط الملفات بكل شروطها التقنية والإدارية لإدراجها ضمن الأولويات وتخص هذه المشاريع جهر وادي بولعروق بقرية المالحة في بلدية القالة، حماية بلديات الشط، البسباس وعين العسل وأحياء ببلديات القالة، عاصمة الولاية والذرعان بمبلغ يفوق 100 مليار سنتيم، زيادة على برمجة عمليات بمبلغ يناهز 150 مليار سنتيم لحماية كل التجمعات السكانية الثانوية من مشكلة الفيضانات، خاصة منها المصنفة في الخانة السوداء والقريبة من المجاري والأودية، فضلا عن برمجة مشاريع لجهر وتنظيف المصبات والوديان من الأوساخ والنفايات على مسافة تتعدى 150 كلم، بتخصيص 50 مليار سنتيم لهذه العملية وكذا برمجة عمليات لربط بعض التجمعات السكانية التي تفتقر لشبكة الصرف وتجديد بعض المقاطع المهترئة ومجمعات الصرف الصحي وشبكات تصريف مياه الأمطار، لحماية الأشخاص والممتلكات من خطر الفيضانات والأمراض المتنقلة عن طريق المياه، في حين يجري التحضير لإعداد ملفات لرفعها للوصاية لإنجاز وإعادة الاعتبار لمحطات تصفية المياه القذرة والمستعملة بكبرى البلديات الحضرية للولاية، خاصة بكل من القالة، الطارف، البسباس، الذرعان وبوحجار. نوري.ح

آخر الأخبار

Articles Side Pub-new
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com