وضعت اللجنة المكلفة بتنظيم منافسات الشبان على مستوى الفاف، بالتنسيق مع المديرية الفنية الوطنية خارطة طريق تخص هيكلة بطولة الأصناف الشبانية على مستوى الرابطات الجهوية الموسم القادم، وذلك تحسبا للخطوة الرامية إلى توفير الظروف الكفيلة بالرفع من مستوى البطولة في كل الرابطات، من خلال اعتماد جملة من التدابير، والتي ستجد طريقها إلى التطبيق ميدانيا مع بداية الموسم المقبل.
ولعل أبرز قرار في هذا الشأن هو تقليص تركيبة فوج «النخبة» في 3 رابطات جهوية إلى 10 فرق، من خلال اتخاذ التمثيل في الرابطة المحترفة كنقطة أساسية للحسم في هذه الإشكالية، والقرار يخص الرابطات الجهوية لعنابة، سعيدة وبشار، لأن عدم وجود فرق كثيرة تنشط في الدرجتين الأولى والثانية من الهرم الكروي الوطني بالنسبة للرابطات المعنية أثر سلبا على مخطط تقسيم الشبان، لأن الشروط التي كانت قد ضبطتها اللجنة الفيدرالية المختصة تمنح الأولوية لشبان فرق المستوى «الأعلى» للتواجد في فوج النخبة، لكن غياب إقليم رابطة عنابة الجهوية عن التمثيل في الرابطة المحترفة منذ 2011، وبقاء اتحاد عنابة كممثل وحيد في وطني الهواة، مقابل تواجد 6 فرق في قسم ما بين الجهات حال دون توفير الحد الأدنى الكفيل بضبط تركيبة فوج، وفق المعايير الذي ضبطتها الفاف، وبالتالي فقد كان الاستنجاد بفرق من الجهوي الحل الحتمي لضبط فوج يتشكل من 12 فريقا.
من هذا المنطلق، فقد قررت الاتحادية تقليص أفواج النخبة للرابطات الجهوية الثلاثة المعنية إلى 10 أندية، على أن يتأهل البطل فقط في كل صنف إلى مرحلة «البلاي أوف» الوطنية، بنظامها الجديد، الذي دخل حيز التطبيق ميدانيا منذ أسبوع، في الوقت الذي تقرر فيه اعتماد صيغة جديدة بخصوص باقي الرابطات الجهوية، لأن تواجد العديد من النوادي المحترفة وكذا فرق الهواة في نفس الفوج قطع الطريق أمام الفئات الشبانية لأندية تشتهر بالتكوين للخروج إلى دائرة الأضواء عبر منافسة «دوري الأبطال» التي اعتمدتها الفاف، وهو «السيناريو» الذي عرفته رابطة الجزائر الوسطى، في وجود 7 أندية من الرابطة المحترفة، في حين كان التأهل إلى دورة «البلاي أوف» الوطني من رابطة قسنطينة الجهوية من نصيب الثنائي الناشط في الرابطة المحترفة، النادي القسنطيني ووفاق سطيف، مقابل فشل كل أندية الهواة في التأهل إلى المنافسة الوطنية، بينما استغلت فرق أخرى على مستوى باقي الرابطات الجهوية فرصة عدم تواجد ممثلين من الأقسام العليا للبروز، بالمرور إلى المرحلة الوطنية، وعليه فقد قررت الفاف منح فرص إضافية للأندية التي تحتل مراكز متقدمة في بطولات الشبان، بالمشاركة في دورة اللقب الخاصة بالهواة، وهو الإجراء الذي سيخص أصحاب المركز الثالث في أفواج «النخبة» بالنسبة للرابطات الجهوية لباتنة، قسنطينة، الجزائر الوسطى، وهران، البليدة وورقلة.
ص / فرطاس