الاثنين 21 جويلية 2025 الموافق لـ 25 محرم 1447
Accueil Top Pub

بعد ثلاث سنوات من تدشين مستشفى الحروق بوهران: الأطقم الطبية وشبه الطبية والإدارية مجندة للتكفل بالمصابين

كشفت حصيلة نشاط المصالح الجراحية للحروق للكبار والأطفال، أنه تم خلال الثلاثي الثاني من السنة الجارية 2025، استقبال 741 حالة، وأجرى الطاقم المتكون من 18 طبيبا 1693 عملية ما بين جراحية، ترميمية، ترقيعية وتجميلية، كما أشرف الأطباء على إجراء 3906 فحوص متخصصة و1032 فحصا عاما، وسجلت المؤسسة في هذا السياق وفاة 15 مصابا بالحروق، و فيما يخص نشاط المصالح الطبية، فتم تسجيل استقبال 118 مريضا وإجراء 1362 فحصا متخصصا أشرف عليه 9 أطباء.

بن ودان خيرة

مديرة المستشفى باهي يمينة
نحرص على الخدمة النوعية للمصابين بالحروق
وأوضحت مديرة المؤسسة الاستشفائية المتخصصة في الحروق الدكتور المجاهد وهراني فتحي مصطفى، السيدة باهي يمينة في ردها على أسئلة النصر خلال زيارتنا للمستشفى، أن العمل داخل المستشفى يتم بتنسيق الجهود بين الطاقم الطبي وشبه الطبي والإداري لتقديم خدمات نوعية للمريض، معتبرة أن المؤسسة الاستشفائية التي تشرف عليها تعد صرحا صحيا هاما ضمن الإنجازات التي شدد عليها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون والذي أشرف على تدشينها في جوان 2022، والتي تم تجهيزها بأحدث المعدات بمقاييس دولية وهي تسع ل 120 سريرا، كما تم تسخير لها أطقم طبية ذات كفاءات وخبرة في ميدان الحروق وفقا لتوصيات وزير الصحة للتكفل النوعي والأمثل بالمرضى.
مضيفة أن الحالات المدمجة في جناح الاستعجالات لا تبقى في المصلحة أكثر من 24 ساعة، وبعدها إما توجه للاستشفاء، أو للمتابعة الدورية ضمن الفحوصات المتخصصة وفق مواعيد مضبوطة حسب كل حالة لغاية الشفاء، و بما أن المستشفى ذو طابع جهوي، فهو يستقبل المرضى من الغرب والجنوب الغربي، وفي حالة توافد عدد كبير من المصابين بالحروق، تتجند كل المصالح وتتكامل كل الأطقم الطبية وشبه الطبية للتكفل الأمثل بالجميع، وفق المديرة التي أشارت أن المؤسسة بحاجة لدعم بالموارد البشرية الطبية وشبه الطبية بالنظر للتوافد الكبير عليها، وشددت على ضرورة الوعي بخطورة الحروق وأثرها على صحة ونفسية المصابين،وأن أطقمها الطبية وشبه الطبية تقوم من حين لآخر بحملات تحسيسية وتوعوية خاصة بالنسبة للحوادث المنزلية التي تخلف إصابات كان يمكن تفاديها بسلوكات بسيطة يقوم بها الأفراد. مردفة أنه تزامنا وموسم الاصطياف تستقبل المؤسسة العديد من المصابين بحروق الشمس خاصة المصطافين الذين يتعرضون لحروق متفاوتة بسبب بقائهم تحت أشعة الشمس في أوقات الذروة دون حماية، ويتفاوت عدد الوافدين للمستشفى من يوم لآخر، ولكن بمجرد وصول المصاب يوجه للاسعافات الأولية بوحدة الاستعجالات، أين يتم تشخيص الحالات وتقديم لها الإسعافات الضرورية، كما تحرص المؤسسة على توفير رعاية طبية شاملة وعالية الجودة تطبيقا لتعليمات الوزارة الوصية.
الدكتور باقش طيب أستاذ مساعد أخصائي جراحة وعلاج الحروق
حروق الشمس قد تصاحبها تعقيدات صحية
وفي هذا الصدد، قال الدكتور باقش طيب أستاذ مساعد أخصائي الجراحة الترقيعية والترميمية وعلاج الحروق، إنه يتم يوميا استقبال حالات الحروق الناجمة عن التعرض لأشعة الشمس، وتكون هذه الحروق عموما على مستوى الوجه والأطراف، و الحالات عند الأطفال وكبار السن غالبا ما تكون مرفقة بتعقيدات صحية، وهذا لأن سمك بشرة هذين الفئتين أرقّ وأضعف من بشرة البالغين، مما يجعلها أكثر عرضة للتلف الشمسي حتى في فترة تعرض قصيرة، كما أن آليات التعرق وتنظيم الحرارة لدى هؤلاء تكون غير فعالة، ما يعرضهم أيضًا للجفاف السريع وضربة الشمس، مضيفا أنه من بين مؤشرات الخطورة التي تستوجب تدخلًا طبيًا سريعا، ظهور بثور أو فقاعات جلدية، الحمى أو القيء بعد التعرض للشمس، فقدان الوعي أو الخمول، الحروق التي تصيب الوجه أو اليدين أو المناطق الحساسة، ومن المضاعفات المحتملة نجد التهابات جلدية خطيرة و خلل في توازن الأملاح والسوائل، إلى جانب مشاكل تنفسية في حال وجود استنشاق حراري ومضاعفات مزمنة مثل الندوب أو حتى زيادة خطر الإصابة بسرطان الجلد، وللوقاية من هذه الأخطار، وأوصى محدثنا بعدم تعريض الأطفال وكبار السن لأشعة الشمس المباشرة خاصة بين الساعة 11 صباحًا و4 مساءً، واستعمال واقي شمسي قوي، بالإضافة إلى شرب الماء بانتظام وارتداء ملابس واقية.
التكفل بالمصاب بالحروق يبدأ في مكان الحادث
وبخصوص التكفل بالمصابين بالحروق بشكل عام، أوصى الدكتور باقش بضرورة الشروع في الإسعافات الأولية في مكان الحادث وهذا بأن يتم تعريض المنطقة المصابة بالحروق للماء لمدة 10 دقائق لتبريد الحروق وتجنب تعمقها أكثر، مع ضرورة نزع الملابس الملتصقة بمكان الحرق وأي شيء من شأنه الضرر بالمصاب مثل المجوهرات أو أمور أخرى، وتفادي المساس بالفقعات الناجمة عن الحروق، ووضع كمادة نظيفة على مكان الحروق لغاية الوصول للمستشفى.
وعندما يصل المصاب للمستشفى، يبدأ التكفل به مباشرة بتشخيص درجة الحروق إذا كانت أول درجة أي الحروق السطحية وهي أقل خطورة ولكن مؤلمة، أو ثاني درجة وفيها تظهر الفقعات المائية على المكان المحروق وهي أيضا مؤلمة والشفاء منها قد يتجاوز 10 أيام، أما ثالث درجة فتكون الحروق عميقة وتأخذ وقتا كي يشفى المصاب، وفي بعض الحالات حين تكون مساحة الحرق كبيرة، يتم اللجوء لعملية زرع الجلد، كما أن التكفل بالمريض يستدعي أيضا إعطائه مصل محلول الماء والأملاح كي لا يجف جسمه وأدوية إزالة الألم.
هذه عوامل الخطورة عند المصابين بالحروق
مبرزا في رده على أسئلة النصر، أن هناك عوامل تحدد نسبة الخطورة وهي، أولا درجة الحروق، ثانيا مساحة المكان الذي تعرض للحروق وثالثا إذا رافق الحروق إصابات أخرى، مثلا أن يكون المصاب بالحروق تعرض للسقوط وفقد الوعي أو أنه مصاب بأمراض مزمنة أو أن المصاب كبير السن وغيرها من الحالات، مردفا كذلك أن الحروق الناجمة عن التيار الكهربائي تعتبر صعبة جدا، ومنها حالات تصل لبتر الأطراف، وحالات أخرى قد تؤدي بها الإصابة للوفاة حسب طاقة الكهرباء، مشيرا أنه كلما كانت مساحة الحروق صغيرة، كلما غادر المصاب المستشفى ويبقى تحت المتابعة الدورية لحالته مع الأطباء، أما إذا كانت المساحة كبيرة فالحالة تستدعي الاستشفاء.
أدوية ترميم الحروق متوفرة وتصنع وطنيا
وفيما يتعلق بالعلاج الدوائي للمصابين بالحروق، أوضح محدثنا أنه في حالة الترميم كل الأدوية المطلوبة متوفرة بعد أن كانت تستورد، فقد أصبحت خلال السنوات الأخيرة تصنع داخل الوطن وبمعايير مطابقة للأدوية في الخارج، بينما يسجل نقص في أدوية ومواد التجميل، مثمنا وجود مستشفى الحروق بوهران الذي هو ذو طابع جهوي حيث يقصده المرضى من ولايات الغرب والجنوب الغربي، ورغم هذا فالإمكانيات المادية والبشرية جاهزة للتكفل بالمصابين في ظروف حسنة، مضيفا أن التكفل مضمون حتى في الفترات الحساسة مثل الإصابات التي تكثر في فصل الشتاء بسبب المواقد، أو في الصيف مثل حرائق الغابات والحرائق المنزلية والحروق الصيفية، مشيدا بارتفاع نسبة الوعي المجتمعي بعد حرائق الغابات سنة 2021، وبدعم المستشفيات بالإمكانيات المادية والبشرية في تخصص الجراحة الترقيعية والترميمية وعلاج الحروق مما سهل التكفل بالمصابين، وحتى الرقمنة ساعدت كثيرا وسهلت التعاملات سواء مع المرضى أو بين المصالح وعصرنة الخدمات، وحتى بعض المرضى الذين تكون إصابتهم في حادث عمل، يسهل عليهم الحصول على كل الوثائق الضرورية التي يحتاجونها.

طب نيوز
اكتشاف أنواع جديدة لطيف التوحد عند الأطفال
أعلن باحثون عن اكتشاف أربعة أنواع فرعية مختلفة من اضطراب طيف التوحد، في خطوة تعد تقدمًا مهمًا نحو فهم الأسس الوراثية للحالة وتحسين طرق التشخيص والرعاية الصحية.
وأوضحت الباحثة "ناتالي زاورفالد" من معهد فلاتيرون في نيويورك، أن الاختلافات الجينية بين الأنواع الفرعية تؤثر على نمو الدماغ بآليات متعددة، وأن بعضها يبدأ قبل الولادة وأخرى تظهر خلال الطفولة، وهذا خلافا لنتائج الدراسات السابقة التي تعاملت مع التوحد كمجموعة واحدة، وأضافت الباحثة أن التوحد ليس حالة بيولوجية موحدة، بل مجموعة حالات متداخلة لا تتضح إلا بعد تصنيفها إلى أنواع فرعية.
وأجرى الباحثون دراسة موسعة على أكثر من خمسة آلاف طفل مصاب باضطراب طيف التوحد، تتراوح أعمارهم بين 4 سنوات و18 عامًا، وما يقارب ألفين من أشقائهم غير المصابين، شملت تحليل 240 سمة سلوكية ونمائية، وأظهرت النتائج وجود أربعة أنواع فرعية للتوحد، هي التحديات السلوكية، والتوحد المصحوب بتأخر في النمو، والحالات المعتدلة، والحالات المتأثرة على نطاق واسع وكل نوع منها يتميز بسمات وراثية وسلوكية وطبية مختلفة، ما يساعد على فهم آليات تطور الدماغ بشكل أدق، ويُسهم في تحسين التشخيص والعلاج.
من جانب آخر، تؤثر حالة التوحد على نمو الدماغ ووظائفه، ما ينعكس على سلوك الأشخاص المصابين وطريقة تواصلهم مع الآخرين، إضافة إلى اختلافات واضحة في حركة ومشي هؤلاء الأشخاص، وترتبط الاختلافات الحركية أيضا بصعوبات في التوازن والتنسيق وثبات الوضعية، ما قد يستدعي دعما إضافيا في المهارات الحركية، وتعود الأسباب إلى اختلافات في نمو ووظيفة مناطق دماغية محددة، مثل العقد القاعدية والمخيخ، التي تنسق الحركة وتتحكم في توازن الجسم، وبالنسبة للأطفال، يمكن تعزيز مهاراتهم الحركية من خلال برامج مجتمعية مدمجة داخل المدارس، كالتشجيع على الرياضة والرقص، ما يساهم في تطوير قدراتهم خارج العيادة وفي بيئة اجتماعية، كما تظهر الأبحاث أن النشاط البدني لا يعزز المهارات الحركية فحسب، بل يحسن أيضا المهارات الاجتماعية وتنظيم السلوك لدى الأطفال المصابين بالتوحد.
بن ودان خيرة

فيتامين
التين الشوكي مقوي هام للمناعة
يحتوي التين الشوكي على العديد من العناصر الغذائية الهامة والفيتامينات والمعادن التي تعزز الصحة وتقوي المناعة، فهو مفيد لصحة الرجال والنساء على حد سواءو يساعد على تقوية المناعة بالنظر لمحتوياته التي تساعد أيضا على تقليل نسبة السكر في الدم و تقوية العظام والحماية من تلف العضلات و من أمراض القلب والشرايين.
أما القيمة الغذائية للتين الشوكي فهي عالية، حيث يحتوى كل كوب من ثمار التين الشوكى على 16 سعرة حرارية، و14,3 غ كربوهيدرات، 5,4 غ ألياف، 1,1 غ بروتين، وأيضا دهون و فيتامين "س"، الكالسيوم والمغنيسيوم، البوتاسيوم وكميات قليلة من حمض الفوليك و"الريبوفلافين" و"فيتامين ب 6" والفوسفور والنحاس، وكذا مضادات الأكسدة.
ويتميز بخصائصه المضادة للأكسدة والمكافحة للالتهابات التي تحمي من مضاعفات مرض السكري، وله دور في الحماية من التهاب المفاصل بفضل خصائصه المضادة للالتهابات، كما يحتوي على الفيتامينات والمعادن المقوية للعظام والعضلات والتي تحمي من التشنجات، للعلم فالتين الشوكي من الأطعمة الصحية في فترة الحمل ولكن يجب تناوله بكمية معتدلة حتى لا يضر بصحة الأم وجنينها، وأيضا يعمل على تقوية مناعة الحامل لاحتوائه على مضادات الأكسدة و"فيتامين ج" ويمدها بالطاقة لاحتوائه على السكر الصحي.
و يساعد التين الشوكي على تحسين الهضم والحماية من اضطرابات المعدة ويقلل أعراض القولون العصبى و له دور في حماية الكبد بفضل خصائصه المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف، ومن المفضل تناول التين الشوكي في فطور الصباح، لأنه يحسن صحة الجهاز الهضمي ويمد الجسم بالعناصر الغذائية التي يحتاجها و يساعد على الحفاظ على الوزن وتجنب السمنة في حالة تضمينه في نظام غذائي صحي.
بن ودان خيرة

طبيب كوم

أخصائية التغذية العلاجية الطبيبة سعيدي خديجة

عمري 40 سنة وأعاني من السمنة، كيف أستفيد من الصيف لإنقاص الوزن؟
الصيف مناسب لفقدان الوزن، فدرجة الحرارة المرتفعة تؤدي لإفراز هرمون الجوع "غريلين" وترفع إفراز هرمون الشبع "ليبتين"، كما أن شروق الشمس المبكر صباحا، يرفع مستويات الفيتامين "د" ويحصل التوازن الهرموني، وأيضا في الصيف يكون تنوع الأغذية خاصة الغنية بالألياف والعناصر الغذائية مما يجعل الأمعاء أكثر غنا بالبكتيريا النافعة، كما يمكن إتباع أنظمة تدعم فقدان الوزن كالصيام المتقطع و "نظام لوكارب" بالإضافة إلى أن الحرارة تشجع على شرب الكثير من المياه و تناول الخضروات و الفواكه و ممارسة نشاطات بدنية خفيفة كالمشي و السباحة و كلها تصب في صالح انقاص الوزن.

لا أتجاوز 30 سنة وشعري يتساقط بشكل غير عادي، هل هذا مرتبط بأمراض معينة؟
في الحقيقة تساقط الشعر هو انعكاس و نتيجة لخلل في توازن الجسم الداخلي و قد يكون عرضا لحالات صحية صعبة، مثل اضطرابات الغدة الدرقية أو حتى مشاكل هرمونية مثل تكيس المبايض، و قد يكون نتيجة لنقص بعض العناصر الغذائية المهمة وفيتامين" د, ب12" والزنك، الحديد أو حتى قد يتبع حالات إجهاد، إرهاق و توتر شديد، فمشاكل سقوط الشعر وتقصف الأظافر مرتبطة خاصة بتوازن الكورتيزول والفيتامينات وساعات ونوعية النوم والتعامل وعليه يجب مراجعة طبيب التغذية وإجراء تحاليل.

أنا في العشرينات وأعاني من نقص الشهية، ما هي المكملات التي تفيدني في هذا الصيف؟
لا يمكن لمكمل غذائي أن يعوض النظام الغذائي الصحي، كما أن التناول العشوائي وغير المضبوط للمكملات ينتج مشاكل صحية، صيفا هناك نوعان من المخاطر، الجفاف و نقص المغذيات بسبب ضعف الشهية و شرب كمية غير كافية من المياه، و ما أراه ضروريا كمكملات "فيتامين سي" و الزنك أساسا لتعزيز المناعة، والمغنزيوم لدعم الطاقة و التقليل من الإجهاد الحراري و لدعم ترطيب الجسم, و"فيتامين د" في حال نقص التعرض لأشعة الشمس، بالإضافة لمكملات البروتينات في بعض الأمراض أو سوء التغذية. بن ودان خيرة

تحت المنظار
بعد إعادة فتح المصلحة وتزويدها بأحدث التقنيات
نجاح أول عملية زرع لخلايا جذعية بمستشفى بن زرجب في وهران
نجح فريق طبي بمصلحة أمراض الدم في المركز الاستشفائي الجامعي بن زرجب بوهران، في أول عملية زرع للخلايا الجذعية وهي العملية التي أجريت بأحدث التقنيات التي تدعمت بها المصلحة التي أعيد فتحها بعد عدة سنوات من الغلق بسبب وباء كورونا، وينتظر أن ترفع الغبن عن مرضى سرطان الدم خاصة الذين يضطر بعضهم لإجراء العملية خارج الوطن.
وبالمناسبة، أوضح رئيس مصلحة أمراض الدم الدكتور رضا مسعودي، أن وحدة زرع الخلايا الجذعية متخصصة في علاج سرطانات الدم والورم النقوي المتعدد، وبعض الأمراض المناعية النادرة، وأن المصلحة تتوفر على 9 أسرة مخصصة للعلاج في ظروف حماية فائقة وتنقية مستمرة للهواء، كما تتوفر على جهاز تجميد الخلايا الجذعية باستخدام النيتروجين السائل، ما يمكن من توفير مخزون استراتيجي لإنقاذ المصابين بأمراض الدم، موضحا في تصريح صحفي، أن العملية تمر بعدة مراحل دقيقة، حيث تبدأ بإعطاء المريض عوامل نمو تساعد على تحفيز الخلايا الجذعية، ثم تسحبها وتجمدها، قبل أن يتلقى المريض جرعة قوية من العلاج الكيميائي، مضيفا أنه بعد هذه المرحلة يتم زرع الخلايا الجذعية التي تمر مجددا عبر الدم لتعيد تكوين الجهاز الدموي، بالتزامن وتوفير غرفة العزل لحماية المريض من أي خلل قد يحدث له لأنه في وضع نقص شديد في الكريات البيضاء والصفائح، ما يستدعي وضعه داخل غرف عزل كاملة، ويخضع للمتابعة الدقيقة لغاية استرجاعه المؤشرات الحيوية الضرورية، وبعد العملية، سيخضع الشاب لبروتوكول علاجي خاص ووقائي.
من جهته، قال مدير المركز الاستشفائي الجامعي ابن زرجب عاشوري مجيد، أن الوحدة تتوفر على أقسام لحفظ الدم والخلايا من أجل إجراء العمليات في أحسن الظروف ووفق المعايير الدولية، وهذا ضمن مساعي الوزارة الوصية للتكفل الكامل بالمرضى، من خلال الدعم بالوسائل المادية والبشرية اللازمة، وأن العمل سيتم على دعم المصلحة ومرافقتها لمواصلة البرنامج.
علما أن الوحدة تضم أربعة أقسام رئيسية، الأول للاستشفاء والثاني لتجميد الخلايا الجذعية باستعمال النيتروجين السائل بدرجة حرارة تصل إلى ناقص 100 درجة مئوية، والثالث مخصص لمعالجة مكونات الدم، بينما يعنى القسم الرابع بمرحلة نزع الخلايا الجذعية من المريض أو المتبرع عبر جهاز فائق الدقة يعيد الكريات الحمراء والصفائح إلى جسم المريض مباشرة بعد سحب الخلايا المطلوبة في العملية.
بن ودان خيرة

خطوات صحية
طرق بسيطة للتغلب على الكسل
"إذا كنت تقول لنفسك باستمرار إنك كسول، فسيقنعك عقلك بأن هذه الأفكار صحيحة"، لكن الكسل قد يمنح العقل والجسم استراحة من ضغوط الحياة، بينما إذا وجد الشخص أنه يمر بأيام كسولة كثيرة، فقد يكون ذلك علامة على الشعور بالإرهاق، أو افتقار للحافز، أو أن سقف توقعاته مرتفع كثيراً، بينما هناك طرق عديدة لتتجدد الطاقة في العقل و التغلب على الكسل.
ومن بين هذه الطرق، ضرورة وجود هدف يسعى الشخص لتحقيقه ويمكن أن يعزز الحافز بداخله، لأنه أحياناً يكون الكسل ناتجاً عن فقدان التوجيه، كما أن الشعور "بالكسل" قد يوحي أن أهداف وتوقعات المعني كانت مرتفعة جداً، وعليه يجب على كل واحد أن تكون له أهدافا واقعية، لأن السعي للكمال يؤدي إلى الكسل فالاعتقاد بأنه عليك إنجاز مهمة على أكمل وجه، قد يدفع إلى تجنبها تماماً، لأن السعي للكمال يؤدي إلى الاكتئاب، وانخفاض تقدير الذات، وارتفاع مستويات التوتر، والنظرة السلبية للمستقبل.
كما يوصي المختصون بضرورة إدارة الوقت، لأنها تُحسّن الإنتاجية والصحة العامة، مع تخصيص وقت راحة يومياً للاسترخاء ومنع الإرهاق، ويمكن كذلك ضبط مدة قصيرة لإنجاز عمل ما والحرص على مواصلته لغاية انتهاء الوقت الذي حددته، ومن المفضل الاستماع للموسيقى أو البودكاست أثناء القيام بالأعمال المنزلية المملة، وإلى جانب هذا، ينصح بتجنب المقارنة بالآخرين لأنها تساهم في توليد الشعور بالكسل، بل يجب أن يحرص الشخص على تتبع تقدمه في مختلف مجالات الحياة، وأن يكافئ نفسه عند تحقيق إنجازات، فهذا يرفع المعنويات ويحفز، وفي حالة ما إذا عجز الشخص عن تجاوز الكسل، فعليه التحدث مع مستشار نفسي لتعلم استراتيجيات اكتساب عقلية إيجابية. بن ودان خيرة

نافذة أمل
دواء بيولوجي جديد وفعال لمرضى «كرون»
توصلت دراسة عالمية إلى نتائج مبشِّرة لدواء بيولوجي جديد أثبت فاعليته العالية في علاج مرض التهاب الأمعاء المزمن وتحديداً لمرض"كرون"، وأوضح الباحثون من مستشفى "ماونت سايناي" في نيويورك بالولايات المتحدة، أنّ الدواء يوفّر بديلاً فعّالاً وآمناً خصوصاً للمرضى الذين لم يستجيبوا للعلاجات التقليدية، وقد نُشرت نتائج البحث الخميس المنصرم في دورية "ذا لانسيت".
حيث يُعدّ التهاب الأمعاء المزمن المعروف طبياً باسم "داء كرون"، أحد أمراض الأمعاء الالتهابية التي تصيب الجهاز الهضمي، وتؤثر بشكل رئيسي في الأمعاء الدقيقة والقولون، ويتميَّز المرض بحدوث التهابات مزمنة تؤدّي إلى تقرحات وتورّم في جدران الأمعاء، مما يسبّب عوارض متكرّرة مثل آلام البطن، وإسهال مزمن، وفقدان الوزن، وفقر الدم.
وعلى الرغم من توفر عدد من العلاجات البيولوجية للمرضى، إلا أن الكثيراً منهم لا يحقّقون شفاءً مستداماً، فالحالات تتطلَّب إدارة طبية مستمرّة مدى الحياة، وتركّز الجهود العلاجية على السيطرة على الالتهاب، وتخفيف العوارض، ومنع المضاعفات مثل الانسداد المعوي أو الحاجة إلى الجراحة، وليس الشفاء، وقد أظهرت نتائج البحث أنّ العلاج الجديد المعروف ب "جوسلكوماب"، حقَّق معدلات أعلى في شفاء الأمعاء ومعدلات أكبر في الوصول إلى "الهدوء العميق للمرض"، وهي الحالة التي يصبح فيها المريض خالياً من الأعراض مع شفاء الأمعاء داخلياً، وأضاف الباحثون أنّ هذه النتائج ستؤثر في كيفية تصنيف العلاجات البيولوجية في الخطوط الأولى لعلاج "داء كرون" عالمياً، وليس فقط في الولايات المتحدة.
بن ودان خيرة

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com