الأحد 11 ماي 2025 الموافق لـ 13 ذو القعدة 1446
Accueil Top Pub

في انتظار استصدار قرار بهدم مسجد عبد الله بن مسعود: ترخيص ولائي بفتح 3 مساجد


كشف نهاية الأسبوع المنقضي، مدير الشؤون الدينية لولاية أم البواقي الدكتور مولود محصول، أن والي أم البواقي بن عبد الله شايب الدور أصدر خلال الأيام القليلة المنقضية، تراخيص بفتح 3 مساجد عبر مناطق مختلفة بالولاية بعد تجاوز بعض التحفظات التقنية، في انتظار تحرير مصالح بلدية أم البواقي رخصة هدم مسجد «عبد الله بن مسعود» بحي السعادة، عقب رفع التحفظات التي صاحبت ملف تحرير رخصة الهدم.
وأوضح المتحدث بخصوص مسجد «السلام» بعين فكرون، الذي تم تدشينه قبل أسابيع ثم مسّه الغلق، بأن المسجد شيد دون إخضاعه للرقابة التقنية من طرف مصالح الرقابة التقنية للبنا «CTC»، مبينا بأنه تم التوصل لحل هذا الإشكال بعد الحصول على شهادة المطابقة من طرف رئيس المجلس الشعبي البلدي، ليتم بعدها إمضاء رخص بفتح المسجد من طرف والي أم البواقي، وعلى مستوى مدينة عين البيضاء، تم تحرير رخصة استثنائية لفتح مسجد «خياري عبد القادر»، وهي الرخصة التي تأتي نظرا لضرورة المصلحة والحاجة الملحة للمصلين من سكان الحي، أما بهنشير تومغني، فتم الترخيص بفتح مسجد «مصعب بن عمير»، وهو الذي شيد دون رقابة مصالح الرقابة التقنية للبناء كذلك، وأضاف المتحدث بأنه تم تجاوز هذا الإشكال وتم فتح المسجد، بعد تحرير مصالح البلدية شهادة مطابقة جزئية، وبناء عليها أمضى الوالي قرارا بالقيام بالصلوات الخمس على مستوى المسجد.
وبخصوص قضية مسجد «عبد الله بن مسعود» المغلق منذ سنوات بحي السعادة بمدينة أم البواقي، فأشار المتحدث أن المسجد مغلق نظرا لوضعيته الخاصة، وهشاشة بنائه في انتظار إعادة بنائه من جديد، والإجراءات الإدارية بحسب المتحدث لا تزال جارية، أين ينتظر هدمه وإعادة بنائه، وبخصوص رخصة الهدم، فبين المتحدث بأن رخصة الهدم تأخرت لفترة طويلة من مصادر البلدية، ومصالح مديرية الشؤون الدينية راسلت البلدية بخصوصها شهر أوت من السنة الماضية، وقطاع الشؤون الدينية تلقى شهر مارس الماضي، ردا يطالب القطاع بالقيام بإجراءات أخرى، أين تم تجاوز كل الإجراءات التي تم المطالبة بها، وتمت مراسلة البلدية مجددا من أجل استصدار رخصة الهدم، تحضيرا للشروع في هدم بناية المسجد المتصدعة، وتشييد بناية جديدة وفق المعايير التقنية المطلوبة.
أحمد ذيب

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com