أكد مصدر مطلع للنصر، أنه تقرر تحويل مصلحة الطب الداخلي، من مستشفى، بوقرة بولعراس، ببلدية بكارية، إلى مستشفى 120 سريرا بمدينة تبسة.
وأضاف المصدر ذاته، في هذا الصدد، أن هذه الخطوة التي تندرج في إطار تقريب الخدمات الصحية من قاطني عاصمة الولاية وإعفاء الكثير من التنقل إلى بلدية بكارية، سيتم تجسيدها مع نهاية شهر ماي الجاري وسيعفي القرار الجديد، مرضى بلدية تبسة والبلديات الأخرى، من عناء التنقل إلى مستشفى مدينة بكارية وستأتي هذه الخطوة بعد تجهيز مستشفى 120 سريرا، الكائن حاليا بحي 4 مارس 1956، حيث رصد لتجهيزه الطبي والجماعي 5.7 ملايير سنتيم، بما في ذلك تجهيز المطعم والمطبخ وغيرهما من العمليات، إذا علمنا بأن هذا المستشفى الذي تقدر طاقته بـ 120 سريرا، ستخصص 80 سريرا منه للطب العام، مع اقتراح إنشاء مصلحة لحفظ الجثث وأخرى للتكفل بالمصابين بالأمراض النفسية والعقلية.
جدير بالذكر، أنه تم رصد أزيد من 3,5 ملايير سنتيم للانتهاء من عملية التجهيز الخاصة بمستشفى 60 سريرا بمدينة العقلة، الذي افتتح جزئيا منذ عام بقرار من الوالي السابق ويجري حاليا التحضير لفتحه بصفة نهائية وتسوية وضعية هذا الهيكل، بالتنسيق مع الولاية ومديرية الصحة والوزارة الوصية.
للتذكير، يضم قطاع الصحة والسكان لولاية تبسة، 12 مؤسسة عمومية استشفائية و3 مراكز للتشخيص الطبي، بالإضافة إلى العشرات من قاعات العلاج ونقاط المناوبة ويبقى التحدي الأكبر، هو جلب الأطباء المختصين، خاصة في التخصصات القاعدية.
الجموعي ساكر