أكدت مديرية التربية لولاية باتنة، أمس، ضبط كافة الترتيبات لإنجاح امتحانات شهادة البكالوريا، كاشفة عن ترشح 123 تلميذا من مدرسة أشبال الأمة.
وأوضحت في بيان لها، أنه وفي إطار التحضير للامتحانات الوطنية المدرسية دورة 2025 وتحديدا امتحان شهادة البكالوريا المقرر إجراؤه في الفترة الممتدة ما بين الأحد 15 جوان 2025 إلى الخميس 19 جوان 2025، فقد تم تسخير 94 مركز إجراء على مستوى تراب ولاية باتنة لاستقبال 34231 مترشحا، منهم 20527 مترشحا نظاميا و 13704 مترشحا حرا وتم تخصيص للفئة الثانية 35 مركز إجراء.
و يبلغ عدد المترشحات الإناث النظاميات 12616 والمترشحين الذكور 7911، و يبلغ عدد التلاميذ المترشحين من المؤسسات التعليمية الخاصة 190 مترشحا، فيما يتقدم لاجتياز امتحان شهادة البكالوريا 123 مترشحا من مدارس أشبال الأمة ومترشحا أجنبيا واحدا و 368 مترشحا على مستوى المؤسسات العقابية.
وأحصت مديرية التربية استقبال 34 مركز إجراء 2641 مترشحا معنيا باجتياز اختبار اللغة الأمازيغية وقد عملت مديرية التربية لولاية باتنة حسب المكلفة بخلية الاتصال على توفير جميع مستلزمات الإجراء للتلاميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة، بحيث تم إحصاء 18 مكفوفا و 16 من ذوي الإعاقة الحركية.
وكشفت أيضا المكلفة بالإعلام أن هذه الدورة من امتحان شهادة البكالوريا يؤطرها عدد من الأساتذة الحراس يبلغ عددهم 7750 أستاذا، وعدد ملاحظين يتمثل في 94 ملاحظا، و 94 رئيس مركز إجراء، فيما يبلغ العدد الإجمالي للمؤطرين لأعضاء الأمانات 948 والعمال المهنيين 736 مؤطرا، بعدد إجمالي للمؤطرين يقدر بـ 9996 مؤطرا، وقد تم تحديد عدد مراكز التجميع للإغفال بمركز واحد وهو ثانوية عباس لغرور بباتنة، ومركز واحد للتعويضات متوسطة عمار روابح (باتنة) وكذا 3 مراكز للتصحيح هي (ثانوية عائشة أم المؤمنين باتنة، وثانوية محمد الصديق بن يحيى باتنة وثانوية معامير بلقاسم نقاوس).
وفي ذات السياق قصد ضمان السير الحسن لامتحانات شهادة البكالوريا دورة 2025، سطرت مصالح أمن ولاية باتنة، حسبما أعلنته أمس مديرية الأمن الولائي، مخططا أمنيا لضمان أمن وسلامة الممتحنين و المؤطرين، لضمان السير الحسن للاختبارات، من خلال تسخير إمكانيات مادية وبشرية لتأمين مراكز الإجراء ويتضمن المخطط الأمني، تعزيز الدوريات الراكبة والراجلة من أجل التصدي لكل ما من شأنه تعكير صفو السير الحسن لهذه الامتحانات مع السهر على ضمان الإنسيابية المرورية وتسهيل حركة المرور، خاصة عبر المحاور الرئيسية و الطرق المؤدية إلى مراكز الامتحانات بالإضافة إلى وضع تشكيلات شرطية لمرافقة عملية نقل مواضيع الامتحانات و التنسيق بين الفرق العملياتية العاملة بالميدان من أجل تسيير حركة المرور.
وبالموازاة مع التدابير المتخذة، تم تنظيم نشاطات توعوية تحسيسية لفائدة سواق المركبات لتفادي الوقوف والتوقف العشوائيين وتجنب ركن المركبات أمام المؤسسات التربوية خلال فترة الامتحانات، وتفادي استعمال المنبهات الصوتية بالقرب من هذه المؤسسات، وتفادي كل شكل من أشكال الإزعاج الصوتي، ليبقى الهدف الأسمى من هذه الإجراءات هو ضمان إجراء هذا الامتحان في جو من السكينة والمحافظة على سلامة التلاميذ وتفادي حوادث المرور.
ياسين عبوبو