أبرمت مديرية السياحة والصناعة التقليدية لولاية ميلة، أمس، اتفاقية شراكة وتعاون مع جمعية الابتكار والذكاء الاصطناعي المحلية، خلال الاحتفالات الولائية باليوم العالمي للسياحة بدار الثقافة، مبارك الميلي، في خطوة تهدف للمساهمة في تطوير القطاع السياحي رقميا بالولاية. وأشرف على مراسم توقيع هذه الاتفاقية، كل من والي الولاية ورئيس المجلس الشعبي الولائي وبحضور إطارات من مديرية السياحة والصناعة التقليدية وكذا مدراء محليين. وفي هذا الإطار، أوضح مدير السياحة والصناعة التقليدية، يحياوي بن سالم، في تصريح للنصر، أن توقيع اتفاقية شراكة وتعاون مع جمعية الابتكار والذكاء الاصطناعي المحلية، يعكس نوايا القطاع واجتهاده في دعم كل المبادرات الرامية إلى ترقية السياحة المحلية مع كل الفاعلين العام والخاص، قائلا إن الهدف من توقيع هذه الاتفاقية هو من أجل تشجيع السياحة الرقمية وإنتاج منصات الكترونية للتسويق السياحي المحلي والتعريف بالمناطق السياحية التي تزخر بها الولاية سواء على المستوى الداخلي أو الخارجي.وفي ذات السياق، أعدت مديرية السياحة والصناعة التقليدية المحلية، مؤخرا، دليلا سياحيا يحتوي على سبعة مسارات سياحية بالمنطقة والمدرجة بالبوابة الالكترونية لذات المصالح، يهدف إلى ترقية السياحة المحلية والتعريف بما تزخر به الولاية من مؤهلات طبيعية ومقومات سياحية.
وحسب القائمين على مديرية السياحة والصناعة التقليدية فقد تم إدراج كل من المسار الديني التاريخي أبو مهاجر دينار، المسار السياحي حمام قروز، المسار السياحي تامدة للمغامرة والاستكشاف، بالإضافة إلى المسار السياحي بني هارون والذي يعد من أهم المناطق السياحية بالولاية نظرا لمؤهلاته المتعددة والمسار السياحي أم لحناش تمزقيدة كاف الزوابق والمسار الثقافي ميلاف.
وما يميز هذا الدليل إلى جانب المعلومات الخاصة بكل معلم، حسب ذات المصدر، إدراج مجموعة من الصور بتقنيات جد عالية، بغية تقديم صورة حقيقية عن المناطق والمعالم السياحية التي تتميز بها المنطقة.كما وافقت السلطات العليا في البلاد، مؤخرا، على تصنيف منطقتين للتوسع السياحي عبر إقليم الولاية، وذلك بكل من العقار السياحي المتواجد ببلدية حمالة على ضفاف سد بني هارون والذي يتربع على مساحة 10 هكتارات، بالإضافة إلى الموقع المتواجد ببلدية التلاغمة يتربع على مساحة 37.14 هكتارا والذي يتميز بالمنابع الحموية بالمنطقة، وينتظر الحصول على الاعتمادات المالية للشروع فعليا في إنجاز مشاريع للتهيئة بهاتين المنطقتين في قادم الأيام، وجعلها مناطق قابلة لاحتضان العديد من المشاريع على غرار فنادق، فضاءات تسلية واستجمام وذلك وفقا لمخططات التهيئة السياحية، حسب ما أكده القائمون على مديرية السياحة والصناعة التقليدية، للنصر.
تجدر الإشارة إلى أن السلطات الولائية أشرفت على فعاليات الاحتفالات الولائية باليوم العالمي للسياحة المنظمة بدار الثقافة مبارك الميلي تحت شعار السياحة والتحول المستدام، حيث تم بالمناسبة تنظيم معرض ضم مختلف الشركاء الاقتصاديين والحرفيين التقليدين المحليين، فضلا عن وكالات السفر والجمعيات، بالإضافة إلى تنظيم تقديم مداخلات من طرف أساتذة بذات المناسبة. مكي.ب