سكان القماص يشتكون من ضيق المدخل الوحيديعيش سكان حي القماص بقسنطينة، معاناة يومية بسبب الاكتظاظ المستمر الذي يشهده المدخل الوحيد لهذا التجمع السكني الكبير، و هو وضع تأزم مؤخرا بسبب اهتراء المسالك و الاختناق المزمن المسجل بملتقى الطرق قرب حي بن شيكو.
و تمتد في أوقات الذروة طوابير السيارات و الحافلات على طول مدخل القماص، ما خلف استياء واسعا بين المواطنين الذين قد ينتظرون لأكثر من ساعة قبل التمكن من دخول الحي، إلى درجة أن الظلام يحلّ دون أن يدخلوا منازلهم، و هو وضع يزيد تعقيدا لدى تشييع جثامين الموتى بمقبرة القماص التي تقع بمدخل الحي، كما يتعقد الأمر أكثر في مواكب الأعراس خصوصا و أن المسلك الوحيد ضيق و يضمن السير في الاتجاهين، كما أنه مليء بالحفر و المطبات، ما كان سببا في شن الناقلين الخواص احتجاجات في عدة مرات للمطالبة بإصلاحه.
و يتساءل سكان حي القماص سبب عدم تفكير السلطات إلى حد اليوم في إنجاز مدخل آخر لهذا التجمع السكني الذي يتميز بكثافته السكنية الكبيرة، خصوصا و أن المدخل الوحيد يقع بالقرب من ملتقى الطرق المؤدي نحو حيي بن شيكو و وادي الحد و الكيلومتر الرابع، و يعرف بدوره اختناقا مروريا مزمنا، يقابله عدم تدخل مصالح الأمن لتسهيل حركة المرور بهذا المحور الهام، الذي يربط عبر بن شيكو بالطريق السيار شرق- غرب.
و قد حاولنا الاتصال برئيس بلدية قسنطينة و بمندوب القطاع الحضري القماص لمعرفة ردهما على انشغالات السكان، لكن تعذر علينا ذلك. ياسمين ب