صوّت، أمس، المجلس الشعبي لبلدية الخروب بقسنطينة على جملة من المشاريع والعمليات بقيمة 40 مليار سنتيم، تخص قطاعات الري، التربية والشباب والرياضة، التهيئة الحضرية والتجهيزات لفائدة عدد من الأحياء.
وعقد المجلس الشعبي لبلدية الخروب جلسة استثنائية تم التطرّق خلالها إلى العديد من النقاط، فبالنسبة لمديرية الشؤون المالية والممتلكات تمّ التصويت على الحساب الإداري لسنة 2024 الذي تم التأكيد أن هناك توازنا بخصوصه بصفة بيانية، إذ تضمّن هذا الحساب في قسم التجهيز غلق 55 مشروعا، كما وافق أعضاء المجلس على إنجاز 21 مشروعا وعملية بقيمة 40 مليار سنتيم، حيث أوضح رئيس البلدية، مهدي أمين دعاس، في هذا الإطار أنّه تمّ اقتراح مجموعة من المشاريع سابقا غير أنّ البلدية تلقّت تحفظات بخصوص مشروعين عن طريق دائرة الخروب فتم إلغاؤهما وتعويضهما بمشاريع أخرى ذات أولوية.
وتشمل هذه المشاريع التعويضية في إنجاز نقب بماسينيسا الشطر الثاني بقيمة 6.7 ملايير سنتيم، تهيئة حي صالح دراجي، أيضا توريد وتركيب لوحات التسمية والتوجيه بغلاف مالي يقدّر بـ 4 ملايير سنتيم، بالإضافة إلى أشغال إيصال المياه الصالحة للشرب بمنطقة شيهاني بشير بمبلغ 3.3 ملايير سنتيم، وكذا إعادة الاعتبار لشبكة التطهير للمنطقة السفلية بحي المنار، زيادة على تهيئة الملاعب الجوارية بقيمة 4 ملايير سنتيم وإنجاز الكتامة لمدرسة «كحلوش حسين» وإنجاز طريق المتقنة وكذلك تجهيز المطاعم المدرسية، أما المشاريع التي تم الإبقاء عليها فتتمثل في أشغال إنهاء المكتبة البلدية، تهيئة وصيانة ممتلكات البلدية وكذا تجهيز المدارس.
إلى جانب إنجاز الإنارة العمومية في الطريق الرابط بين المستشفى والضريح مرورا بحي الشروق، كذلك منح إعانة مالية للمؤسسة البلدية للإنارة العمومية «أوتراب» لتهيئة ملعب «عابد حمداني»، فضلا عن تجهيز المحشر البلدي بالكاميرات وكذلك عملية أخرى تتعلق بتهيئته، زيادة إلى إنجاز الطريق الرابط بين حي المنى المنطقة «سي» إلى ماسينيسا وأيضا اقتناء عتاد الإعلام الآلي وملحقاته: كذلك منح إعانتين ماليتين لكل من مؤسسة «إيقيفام» والمؤسسة البلدية للنظافة لاقتناء العتاد.
وتم التصويت كذلك على فتح اعتماد مالي مسبق ضمن الميزانية الإضافية لسنة 2025 للتكفّل بعملية أشغال تهيئة حي «الإخوة سبيقة» الشطر الثاني بغلاف مالي تفوق قيمته 1.4 مليار سنتيم، إلى جانب ذلك وافق أعضاء المجلس البلدي على مشروع ملحق رقم 1 بالنقصان لصفقة الطلبيات الخاصة بعملية اقتناء مواد التغذية لتموين المطاعم المدرسية مقسمة لمنطقتين كل منها مقسمة إلى أربع حصص متفرقة لسنة 2024 المنطقة الثانية حيث تندرج هذه الصفقة ضمن الحصة 6 خضر وفواكه بحيث يصبح المبلغ الإجمالي لصفقة الطلبيات بكل الرسوم 1 مليار و870 مليونا بدلا من 2.2 مليار كحد أدنى.
وضمن جدول أعمال مصلحة أملاك الدولة صوّت المجلس البلدي على فسخ عقد الإيجار الخاص بتأجير السوق الجواري الكائن بحي 1600 مسكن بطلب من المستأجر نظرا لعدم تمكّنه من استغلال العقار بناء على إرسال صادر عن مديرية الإدارة المحلية، كما تمّت المصادقة على إلغاء المداولة رقم 235 المؤرخة في 29/11/2024 المتضمنة تأجير «السوق المغطى الأمير عبد القادر» عن طريق إبرام عقد بالتراضي لفائدة المؤسسة العمومية الاقتصادية للتزويد بالمياه الكيماوية الشركة المسماة «ديبروشيم» لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد مرتين.
وصوّت أعضاء المجلس كذلك على طلب التنازل عن مقر الحرس البلدي سابقا الواقع بالمدينة الجديدة ماسينيسا للمؤسسة العمومية البلدية للنظافة والتطهير والمسجل في سجل الأملاك العقارية غير المنتجة للمداخيل تحت رقم جرد 162، كما تم التصويت على منح صفقة أشغال تهيئة حي الإخوة «سبيقة» الشطر الثاني بمبلغ يزيد عن 1.3 مليار سنتيم. إسلام. ق