الأربعاء 11 جوان 2025 الموافق لـ 14 ذو الحجة 1446
Accueil Top Pub

أطلقت حملة تحسيسية بباتنة: «لونا» تجند فرقا لصيانة شبكة الصرف يوم العيد


كشف المكلف بالإعلام بوحدة التطهير «لونا» لولاية باتنة، للنصر، عن إطلاق حملة تحسيسية توعوية، تستهدف غرس سلوكيات بيئية إيجابية في المواطنين خلال القيام بشعيرة التضحية.
وذلك حفاظا على شبكة قنوات صرف المياه ومحطات تصفية المياه المستعملة، نظرا للنشاط الكبير الذي عادة ما تعرفه قنوات تصريف المياه الذي ينجر عن عمليات الذبح والتنظيف، خاصة خلال الفترة الصباحية من يوم العيد. 
وتتمثل العملية التحسيسية، حسب المكلف بالإعلام بوحدة التطهير، في تعليق مناشير عبر أكبر عدد من نقاط التجمعات السكنية والمحلات والأسواق وتوزيع مطويات ومناشير والتوجه مباشرة لمخاطبة المواطنين ميدانيا في فضاءات ميدانية خصصت لهذا الغرض، فضلا عن تنظيم لقاءات مع المندوبين المحليين وممثلي المجتمع المدني  بالبلديات وكذا التحسيس الإلكتروني عبر مواقع التواصل الاجتماعي والاستعانة بأئمة المساجد لتوجيه رسائل توعوية.
وقال المكلف بالإعلام، بأن فحوى الحملة التحسيسية تتمثل في تفادي النحر فوق البالوعات والمشاعب قدر المستطاع لتجنب ابتلاعها للنفايات الصلبة أو مخلفات النحر من بينها القرون والصوف وأطراف الأضاحي التي يتم التخلص منها بالرمي في قنوات تصريف المياه، وكذا الفضلات التي تستخرج من أمعاء الأضحية.
وأوضح ذات المسؤول، أن التخلص من مخلفات الذبح في قنوات شبكة التطهير تتسبب في كثير من الحالات في انسدادات خاصة بعد تراكمها داخل القنوات لا سيما منها القنوات الصغيرة أو الضيقة أو المهترئة، ما يؤدي إلى تسرب للمياه المستعملة وهو ما ينجر عنه انتشار للروائح الكريهة وتلوث البيئة، ومن ثم احتمال تفشي الأمراض المتنقلة عن طريق المياه.
وأضاف المكلف بالإعلام بأن الديوان الوطني للتطهير وحدة باتنة يدعو إلى الالتزام بسلوكيات حماية الشبكة والمحيط من خلال جمع مخلفات النحر في أكياس محكمة الغلق ووضعها في النقاط المعروفة لتجميع الفضلات أو في مكبات النفايات العمومية حتى تبقى الأحياء نظيفة و الشوارع  نقية ولضمان أيضا السيرورة الحسنة لمياه المجاري عبر الشبكة.
وفي ذات السياق، كشف المكلف بالإعلام عن تخصيص الديوان الوطني للتطهير لفرق مناوبة و شاحنات خلال أيام العيد تبقى تحت الخدمة للاستجابة السريعة لمختلف الشكاوى التي ترد للمؤسسة وحتى تمر هذه الشعيرة الدينية في أفضل الظروف. 
ياسين/ع

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com