الأحد 3 أوت 2025 الموافق لـ 8 صفر 1447
Accueil Top Pub

تكريم المتفوقين في شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط: تسجيل 10 تخصصات جديدة بجــامعة باجي مختار بعنابــة


كشف مدير جامعة باجي مختار بعنابة، الدكتور مانع محمد ، أول أمس، عن تسجيل 10 تخصصات جديدة برسم الدخول الجامعي 2025/2026، اقترحت استجابة لسوق العمل، والتوجهات العلمية المطلوبة في الميدان، ضمن الإستراتيجية التي حددتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والسياسة التي تنتهجها الدولة، لتطوير البحث العلمي والتكنلوجي، خاصة في مجال الذكاء الاصطناعي والرقمي.
وأكد مانع في تصريحه على هامش حفل تكريم التلاميذ المتفوقين في شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط بفندق الشيرطون، أول أمس الخميس، تحت إشراف والي الولاية والمسؤولون المحليون، بأن جميع الترتيبات اتخذت لاستقبال الطلبة الجدد، عبر جميع المعاهد والأقسام، مع توفر فائض في المقاعد البيداغوجية، وامكانيات التأطير والمتابعة، بالإضافة إلى إعادة تأهيل الهياكل.
وفي السياق وضعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إجراءات تقنية لتسهيل عملية التسجيل الجامعي، منها التسجيل الأولي عن بعد عبر المنصة، وامكانيات تسديد حقوق التسجيل عبر وسائل الدفع الالكتروني، وكذا إمكانيات إجراء تعديلات على الخيارات، وغيرها من التسهيلات، لتفادي الأخطاء والتسرع في عملية التسجيل.
و قام مدير جامعة عنابة،نهاية الأسبوع بتنصيب الأستاذ حميد بوجليدة بصفته مسؤولًا على ملحقة المدرسة العليا للأساتذة بعنابة، بعد ترخيص وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بفتح مدرسة عليا للأساتذة برسم الدخول الجامعي 2025/2026 على مستوى المقر السابق للمدرسة العليا للعلوم والتكنولوجيات التي حُلت بحي الصفصاف، والتي تتوفر على تكوين إقامي بالحي الجامعي الملاصق للمدرسة، والتي تستوعب و تتوفر على 2000 مقاعد بيداغوجية.
وأوضح مانع بأن ملحقة المدرسة العليا ستكسب الاستقلالية الكاملة مع نهاية العام الدراسي، والتي ستكون موجهة للطلبة المنتمين لولايات الشرق الجزائري، حيث سيتم فتح 853 منصبا بيداغوجيا موزعا على الأطوار الثلاثة، أستاذ تعليم ابتدائي عدد المناصب 241 منصب في تخصصات اللغة العربية، الفرنسية والانجليزية، الولايات المعنية بها (عنابة، الطارف، سكيكدة، وتبسة)، كما توفر المدرسة تكوين 381 أستاذاللتعليم المتوسط في تخصصات، اللغة العربية، الإنجليزية، الفرنسية، التاريخ والجغرافية، العلوم الطبيعية، الاعلام الالي، والرياضيات، وتستهدف هذه التخصصات الطلبة المقيمين في ولايات عنابة، الطارف، سكيكدة، تبسة، وقالمة.
وأضاف مدير الجامعة، بأن المدرسة تضمن تكوين أساتذة التعليم الثانوي في تخصصات، العلوم الفيزيائية، اللغة الإنجليزية، اللغة الفرنسية، التاريخ والجغرافيا، الفلسفة، توفر 231 منصبا موجهة طلبات ولايات، عنابة، الطارف، سكيكدة، سوق أهراس، قالمة، وتبسة.
وذكر مانع، بأن مصالح تعمل على تجهيز المدرسة والقيام وتضبط جميع الترتيبات قبل الدخول الجامعي المقرر شهر سبتمبر، ملتزما بدعم جامعة باجي مختار بعنابة، المنظومة التربوية الوطنية وتوفير تكوين نوعي للأساتذة في مختلف الأطوار التعليمية.
وأفاد مدير الجامعة توفر المقاعد البيداغوجية،مع وجود فائض خاصة على مستوى كلية العلوم الاقتصادية والتسيير، بعد تحويل كليتي اللغات والحقوق إلى القطب الجامعي البوني، واستفادتهما من استقلالية تامة بموجب مرسوم وزارتي لتكونا كليتين، بهيكلين جديدين ومقاعد بيداغوجية وغيرها من المرافق.
كما استفادت عديد الكليات والمرافق الجامعية من عمليات ترميم واسعة، يعد حالة التدهور التي عرفتها المدرجات وبعض الهياكل جراء تسرب المياه، خاصة على مستوى القطب الجامعي البوني، دون أن تسجل مشاريع جديدة لبناء مدرجات توفر مقاعد بيداغوجية، لوجد اكتفاء على هذا الصعيد. كما يجري إعادة بعث أشغال ترميم الاقامات الجامعية المتوقفة.
حسين دريدح

آخر الأخبار

Articles Side Pub
Articles Bottom Pub
جريدة النصر الإلكترونية

تأسست جريدة "النصر" في 27 نوفمبر 1908م ، وأممت في 18 سبتمبر 1963م. 
عربت جزئيا في 5 يوليو 1971م (صفحتان)، ثم تعربت كليًا في 1 يناير 1972م. كانت النصر تمتلك مطبعة منذ 1928م حتى 1990م. أصبحت جريدة يومية توزع وتطبع في جميع أنحاء الوطن، من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.

عن النصر  اتصل بنا 

 

اتصل بنا

المنطقة الصناعية "بالما" 24 فيفري 1956
قسنطينة - الجزائر
قسم التحرير
قسم الإشهار
(+213) (0) 31 60 70 78 (+213) (0) 31 60 70 82
(+213) (0) 31 60 70 77 (+213) (0) 6 60 37 60 00
annasr.journal@gmail.com pub@annasronline.com