تم توزيع 6 شاحنات ضاغطة لرفع النفايات المنزلية، على مستوى 5 بلديات، بالإضافة إلى مؤسسة كلينسكي بمدينة سكيكدة، فيما يرتقب توزيع إعانات مالية من طرف الولاية 10 بلديات أخرى، لاقتناء عتاد أشغال عمومية، في إجراء يهدف لتحسين الخدمة العمومية والتكفل الأحسن بانشغالات المواطن، بما يضمن تحسين إطاره المعيشي، لاسيما في مجال نظافة البيئة والمحيط.
وأشرف والي الولاية، السعيد أخروف، أول أمس، رفقة رئيس المجلس الشعبي الولائي والأمين العام للولاية، بحضور رؤساء البلديات ورؤساء الدوائر المعنيين والمفتش العام ومديرة الإدارة المحلية بمقر الولاية، على عملية توزيع 6 شاحنات ضاغطة لفائدة بلديات الحروش، سيدي مزغيش، بوشطاطة، عين قشرة، أولاد أعطية، المؤسسة الولائية لتسيير مراكز الردم التقني للنفايات «كلينسكي» بعامة الولاية.
وذكر والي الولاية ضمن السياق نفسه، أن 10 بلديات أخرى، تم تبليغها هذا الأسبوع، بمنحها إعانات مالية لاقتناء بعض العتاد (شاحنات ضاغطة، شاحنات صهريج، جرارات، وآلة الشحن والحفر)، مبرزا أهمية العملية في دعم البلديات وكذا مؤسسة «كلينسكي» في التكفل بانشغالات المواطنين وتحسين الإطار المعيشي للساكنة، لاسيما في مجال نظافة البيئة والمحيط، خاصة على مستوى الأقطاب العمرانية الجديدة الآهلة بالسكان والتي تبقى في حاجة متزايدة لمثل هذه الآليات والعتاد، نظرا لتزايد التعداد السكاني بالمدن الكبرى للولاية.
من جهتهم رؤساء البلدية، استحسنوا العملية وأكدوا على أهميتها في معالجة النقاط السوداء المتعلقة برفع النفايات والتي كانت تشكل بالنسبة لهم هاجسا في التكفل الأحسن بنظافة المحيط ومن شأن الشاحنات الجديدة أن تحسين الإطار المعيشي للساكنة والتخفيف من حدة الانتشار المتنامي النفايات، لاسيما في البلديات الكبرى.
جدير بالذكر، أن تدعيم البلديات بشاحنات ضاغطة لرفع النفايات، كانت من المطالب التي سبق وأن قام أعضاء بالمجلس الشعبي الولائي برفعها في عدة دورات، نظرا لما بلغته العديد من البلديات من عجز في مجال رفع القمامة المنزلية وانتشارها في الشوارع والأحياء السكنية، بما ساهم في تشويه المنظر العام للمدن.
كمال واسطة