يعاني مرضى القولون العصبي خلال شهر رمضان صعوبة في السيطرة على أعراض التقلصات المعوية التي تصاحبها آلام أسفل البطن بعد انتفاخه، إلى جانب الإصابة أحيانا بالإمساك أو الإسهال، وفي هذا الصدد ينصح خبير التغذية الصحية محمد لزرق، باتباع نمط غذائي صحي غني بالألياف القابلة للذوبان، مع تجنب كسر الصيام بالحليب والتمر لأنهما يسببان تهيج القولون العصبي.
ويرى الأخصائي، بأن اتباع مرضى القولون العصبي لنظام غذائي صحي سيساعد بشكل كبير في التخفيف من حدة الأعراض التي ترافقه طيلة رمضان، من خلال اكتساب بعض العادات الجيدة، كالتأني عند تناول الوجبات، ومضغ الطعام جيدا قبل بلعه، وأخذ ثلاث وجبات غذائية متنوعة، مع تجنب الأكل في أوقات متأخرة من الليل، وممارسة التمارين الرياضية بشكل مستمر على غرار ركوب الدراجة والمشي والسباحة.
ويجب على حد قول المتحدث، مراعاة استخدام المكونات الطازجة عند القيام بعمل بعض المأكولات المحلية، وتجنب مختلف الأطعمة التي تعمل على تحفيز أعراض القولون العصبي مثل البصل والثوم، واستخدام البكتيريا النافعة التي توجد في بعض أنواع الياغورت مع تجنب شرب أكثر من كوب من الشاي أو القهوة بعد الإفطار و الابتعاد تماما عن المشروبات الغازية والكحولية.
كما يجب على مرضى القولون العصبي حسب قول لزرق، الإكثار من تناول الألياف القابلة للذوبان لتسهيل عملية الهضم، وهي متوفرة في الفواكه والفول ورقائق الشوفان، وتجنب تناول الألياف الغير قابلة للذوبان والموجودة في الخضر.
وأضاف خبير التغذية، أن تقلصات القولون العصبي خلال فترة الصيام، لا تكون منفردة بل تصاحبها أعراض أخرى، وأكثرها شيوعا هي آلام أسفل البطن مع كثرة الغازات التي تتسبب في انتفاخ البطن وتحجره و قد تستمر طيلة اليوم، إضافة إلى تغيرات في حركة الأمعاء ما يسبب الإمساك والإسهال المائي، زيادة على ظهور أعراض أخرى مرافقة منها القلق والتعب والإجهاد.
وأوضح المتحدث، أن الإفطار مباشرة بالحليب والتمر سلوك خاطئ يقوم به المستهلك الجزائري عموما ومرضى القولون العصبي على وجه الخصوص، لأنه يؤدي إلى تهيج القولون، نظرا لاحتواء الحليب على سكر اللاكتوز، كما يتوفر التمر على السكريات التي تختمر في الأمعاء، مضيفا، بأنه من المهم تعديل حشو البوراك أو البريك بإضافة الأعشاب البرية مثل السبانخ والهليون وغير ذلك، وتفادي قليه في الزيت و الاكتفاء بطهيه في الفرن حتى لا يتهيج القولون، إلى جانب ضرورة تجنب السكريات المعقدة واللحوم الحمراء والدسم، مع إمكانية أكل اللحوم غير الدسمة كالدجاج والديك الرومي.
وقال لزرق، بأنه يمكن تناول حساء الحريرة وشربة الفريك عند الإفطار، لاحتوائها على أملاح معدنية توجد في الخضر التي تضاف إليها.
رميساء جبيل