أشرفت أمس، السلطات العمومية بقسنطينة على افتتاح الثانوية الجهوية للرياضة عبد الحميد دعماش، حيث التحق بها 139 تلميذا من 12 ولاية شرقية من بينهم 51 تلميذا استفادوا من النظام الداخلي، كما تتوفّر على 12 تخصصا رياضيا كذلك يجمع ما بين الرياضات الجماعية والفردية، حيث أكّدت السلطات على أنها مكسب لترقية الرياضة المدرسية.
وعرف انطلاق الموسم الدراسي الرياضي بالثانوية حضور الوالي، عبد الخالق صيودة، وكذا ممثلين عن وزارة الرياضة و مدير الثانوية الرياضية بدرارية حيث تعتبر منشأة قسنطينة ملحقة لها، بالإضافة إلى المسؤولين والإطارات الولائية لقطاعي الشباب والرياضة وكذا التربية والتعليم، وأكد مدير الشباب والرياضة ، لحسن لعجاج، أنّ هذه المنشأة تأتي في إطار تنفيذ استراتيجية الوزارة الوصية المتعلقة بتطوير وترسيخ الرياضة المدرسية خاصة وأنها واحدة من تعهدات رئيس الجمهورية.
وأضاف أنّ هذه الثانوية التحق بها تلاميذ رياضيون من 12 ولاية شرقية يقدّر عددهم بـ 139 رياضيا بناء على عملية انتقاء تمت على مرحلتين واحدة محلية وأخرى جهوية، من بينهم 88 تلميذا رياضيا خارجيا و51 داخليون وفر لهم نزل للمبيت، إلى جانب ذلك تتوفر المنشأة على مرافق في صورة الجناح البيداغوجي، بالإضافة إلى المطعم والمرافقة الطبية، فضلا عن المنشآت الرياضية من ملاعب وقاعات خاصة بعدّة أنواع من الرياضات، كما أكّد، لعجاج، أنّ الثانوية بإمكانها استغلال كل المرافق الموجودة على مستوى القطب الرياضي بناء على برنامج يقوم به مدير المؤسسة ويقدّمه إلى مديرة الرياضة بالتنسيق مع المؤطرين الرياضيين.
وأضاف المتحدّث في كلمته أنّ التخصصات الرياضية المتوفرة بالثانوية وعددها 12 وجاءت بناء على المقومات التي يحوز عليها القطب الرياضي، حرصا على تخفيف الأعباء وعدم إتعاب التلاميذ الملتحقين بها بحيث تكون عمليات مزاولة الدراسة وممارسة الرياضة وكذا المبيت في مكان واحد مغلق ما يقدّم كذلك حماية للرياضيين المرتادين وتسهيل الاسترجاع بالنسبة لهم.
لتليها بعد ذلك زيارة للجناح البيداغوجي، حيث وقف الوفد على ظروف انطلاق الموسم الدراسي الرياضي بالثانوية، فيما شدّد الوالي، صيودة، على حث التلاميذ للمحافظة على هذه المنشأة وتجهيزاتها وتجنّب السلوكيات التي تؤثر سلبا على المؤسسة، كذلك وجّه بغرس بعض المساحات وإشراك التلاميذ في العملية، مؤكدا أنّ الثانوية الرياضية يراد لها أن تكون مؤسسة نموذجية وينبغي لتصرفات مرتاديها أن تعكس هذا التوجّه، وفي تصريحات صحفية قال الوالي، إنّ الثانوية تعتبر مكسبا للتلاميذ وستكون في خدمة الرياضة المدرسية حيث خصصت لها ميزانية كبيرة لإنجازها، لافتا إلى أنّ كل الظروف مسخرة لتكوين تلاميذ في المستوى.
أما مديرة المواهب الرياضية الشابة ورياضيي النخبة والمستوى العالي وكذا الرياضة في الأوساط المدرسية بوزارة الرياضة، هادية بن طالب، فقالت إنّ الدولة الجزائرية تولي اهتماما للرياضة المدرسية حيث يعدّ الثانوية مشروعا هاما لتطوير الرياضة بالشرق خاصة وأن عديد النخب الرياضية تخرجوا من قسنطينة.
من جهته ذكر مدير التربية، لخضر بركاتي، في حديث للنّصر أنّ هذا الصرح مثلما وصفه يفتتح في إطار التعاون بين قطاعي الشباب والرياضة الذي أسهم بالهياكل وكذا التربية والتعليم الذي أسهم بـ 12 أستاذا، 8 مشرفي تربية وكذا عدد من العمال والإداريين، معربا عن تمنياته بأن تفرز هذه المؤسسة رياضيين من أعلى مستوى، كما لفت إلى أنّه من الناحية البيداغوجية فالتلاميذ يدرسون بشكل عادي كغيرهم في بقية المؤسسات فيما تصاحبهم الممارسة الرياضية.
إسلام. ق