قالت والية قالمة حورية عقون بأن 4 محطات لنقل المسافرين سيتم بناؤها على الخط المنجمي «بلاد الحدبة» عنابة، العابر للإقليم الشرقي للولاية، وهذا لتقديم خدمات النقل للسكان عبر هذا الخط المتطور، الذي يعول عليه كثيرا لبعث الحركة الاقتصادية والاجتماعية بشرق البلاد.
وستنطلق عملية الإنجاز قريبا بهذه المحطات، التي ستكون بنمط عصري متطور، سيحدث تغيرا جذريا بقطاع نقل المسافرين والسلع، بالمنطقة المقبلة على عهد جديد، في مجال النقل بالقطارات، المرتبطة بالشبكة الوطنية.
وتعد هذه المحطات الأربع، مكسبا كبيرا لسكان ولاية قالمة، إلى جانب مناصب العمل التي سيحدثها المشروع الكبير، الممتد على مسافة 54 كلم بتراب ولاية قالمة، حيث دخل الشطر الأول منه مرحلة متقدمة، وينتظر انطلاق الشطر الثاني بين بوشقوف وحدود ولاية سوق أهراس قريبا بعد تحرير المسار وتحييد الشبكات المعيقة، بينها شبكات الكهرباء والغاز والمياه والاتصالات.
وتتوقع السلطات الولائية بقالمة، ما لا يقل عن 1500 منصب عمل جديد بالشطر الجنوبي من المشروع، إلى جانب مناصب العمل الفعلية التي أحدثها الشطر الشمالي بين بوشقوف وولايتي عنابة والطارف.
وقد تم عقد جلسة عمل مع كل الهيئات ذات الصلة بالمشروع يوم الثلاثاء، حيث تم استعراض ومناقشة مواقع التقاطع بين الخط المنجمي المزدوج ومختلف الشبكات، واتفق الجميع على المضي في إعداد برنامج عمل ميداني، من أجل الوقوف على الوضعية، والعمل على إيجاد حلول تقنية مناسبة، إما بتحويل هذه الشبكات، وإبعادها عن مسار السكة، أو بناء أنظمة لحمايتها خلال عملية الإنجاز، وعندما يدخل الخط مرحلة النشاط.
وخلال جلسة العمل، أكدت مسؤولة الولاية على ضرورة تذليل كل العقبات، التي قد تواجه المشروع، والالتزام بالجدول الزمني المقرر، مشيرة إلى أهمية التواصل المستمر مع المواطنين، لضمان تعويضات مالية عادلة ومنصفة، لأصحاب الأراضي من الملاك المتضررين، مع التأكيد على ضرورة توفير فرص العمل لأبناء المنطقة كأولوية قصوى.
فريد.غ